新闻快讯
< >

欧盟委员会副主席:有必要设立网络安全应急基金

E安全9月17日讯 欧盟委员会副主席Andrus Ansip(安德鲁斯·安西普)预测,遭遇重大黑客攻击时,欧盟成员国将需要申请动用欧盟应急基金。

设立网络应急基金或受“合作程度”影响

Ansip接受采访时表示,在某些情况下,遭遇飓风或地震可能有必要启用应急基金,而当遭遇大规模网络攻击时,情况也一样。

欧盟委员会本周三发布新的欧盟网络安全策略,提出帮助欧盟国家响应黑客攻击的计划。

Ansip还表示,欧盟成员国有责任处理灾难,但如果资金不够用,有必要借助外部资金。

欧盟委员会副主席:有必要设立网络安全应急基金-E安全

欧盟委员会副主席Andrus Ansip(安德鲁斯·安西普)

对于欧盟委员会鼓励国家与政府机构之间展开网络安全合作的计划,部分成员国持谨慎态度,因为它们不希望广泛共享敏感信息。

除了发布网络安全策略,欧盟委员会提议通过法律赋予欧盟网络与信息安全局(简称ENISA)更多权力协调响应重大安全事件。

该策略未具体说明希望预留多少网络安全应急基金,尽管Ansip对该策略持赞成态度,但目前欧盟委员会仍在审查设立网络应急基金的可能性。

需建立应急资金募集机制

新策略指出,采用欧盟网络安全法的国家计划明年使法律生效,并证明自身部署了全面的安全检查可以申请应急资金。

遭受重大网络事件的欧盟成员国可能会迅速利用这笔基金,用来更换遭受攻击的设备或部署缓解或响应工具。

欧盟委员会建议这笔网络安全资金可以通过欧盟民事保护机制募集。

欧盟委员会副主席:有必要设立网络安全应急基金-E安全

Ansip表示,欧盟成员国彼此需更加信任,共享网络安全事件信息,互帮互助。

欧盟网络与信息安全局将做调整

欧盟委员会主席Jean-Claude Juncker(让·克洛德容克)本周三在欧盟年度讲话中宣布新的网络安全策略,并提出彻底调整ENISA,以及赋予更多权力协调响应网络事件。

Juncker表示,欧洲在应对网络攻击方面配备不足。近期黑客攻击频繁,加之成员国在网络安全合作事宜上持谨慎态度,网络安全亟待重视。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。