新闻快讯
< >

中俄信息高速公路建成,可最小延迟传送

  近日,中国电信集团公司与俄罗斯TransTeleCom股份公司(简称TTK)共同完成了中国至欧洲首条带宽为100Gbit/s的地面高速电信线路建设项目,可以将亚洲客户的数据以最小的延迟传送到位于德国法兰克福的流量交换中心。实际上,两家公司只是接通了中方满洲里市之间与俄罗斯外贝加尔斯克市的通讯线路,再利用两国境内各自已有的光纤通信线路实现了上述高速电信线路,但这条信息高速通道有着巨大的潜在经济效益。

中俄信息高速公路建成,可达最小延迟传送-E安全

  腾讯旗下的云计算公司腾讯云在今年7月开通了法兰克福数据中心后,其公布的中德之间游戏行业的最低延迟为170毫秒。而据TTK公司宣称,使用中俄间新开通的线路可以将中国香港和法兰克福之间的数据传送延迟缩短至153毫秒。有行业估算显示,在IT行业的激烈竞争背景下,每快1毫秒都能吸引来上亿美元的基金投资。

  “在新线路开通前,TTK便承担了中国和欧洲之间20%的数据传输业务,”TTK公司告诉给《财经》记者。随着新的高速通信路的开通,“我们希望能够增加中欧之间的陆地数据传输使用率。”

  TTK公司是俄罗斯最大的光线通讯运营商,在全俄境内拥有76000公里长的宽带通讯线路,超过480万个俄罗斯家庭都是TTK的用户。俄铁是TTK的大股东,光缆的铺设往往是随着铁路沿线展开。

  2017年初,由中国联通联合“海上丝绸之路”沿线国家建设的亚欧5号海缆与亚太直达海缆也已经开通,带宽同样为100Gbit/s。但是与海底光缆相比,陆地光缆更为安全稳定。通常而言,海缆受到海底地震以及船锚拖拽等事故影响极易被损坏,而且中断后的修复工作往往长达数月。相比较而言,陆地光缆任何一个断点的修复在10小时内就可以完成。

  通过TTK公司在俄罗斯境内的通信基础设施网络,中国不仅与欧洲,还可以与蒙古、中亚国家、芬兰以及波罗的海等国实现陆地光纤连接。

  通信基础设施建设是一带一路的重要组成部分。据工信部称,中国目前已与周边12个国家建成跨境光缆系统。中国和巴基斯坦之间沿平均海拔超过5000米的喀喇昆仑公路铺设的通信光缆工程预计将于今年底竣工。

  美国非政府机构国家亚洲研究局的高级研究员罗兰(Nadège Rolland)称,中国和俄罗斯在欧亚大陆上大规模兴建的光纤通信线路很明显地在规避美国情报机构对全球通讯系统的大规模监控。通过海底和陆地光缆直接连接五个金砖国家的“金砖国家光缆”计划也是出于同样的考虑。

  值得一提的是,今年10月,在国际社会加紧对朝鲜的制裁之后,TTK公司为朝鲜开辟了新的网络通信线路,而此前,朝鲜只能通过与中国之间的线路连接访问互联网。对于这一举动背后的详情和目的,TTK公司并没有回答《财经》记者的问题.

共有4782篇相关文章
热门关键词
E安全