新闻快讯
< >

网络安全专家:混合战改变了安全格局

E安全6月23日讯 近期在阿联酋举办的主题为“不断变化的战争特征”的会议上,网络安全专家指出,混合战争作为一种新型的冲突形式出现,从根本上改变了安全形势,给安全机构构成了严重的威胁。

网络安全专家:混合战改变了安全格局-E安全

混合战与国家安全

专家们认为,混合冲突主要集中在非军事手段上,目的是在不诉诸公开战争的情况下颠覆和摧毁某个国家,这一点至少在最初的时候是这样的。而由于技术的迅速发展,信息战、网络攻击和网络恐怖主义已成为当今混合战中最有害的手段之一。

前格鲁吉亚总理兼国防学院教授 Grigol Mgaloblishvili ,发表了他从国际视角对现代战争不断变化的本质及其对国家安全带来的挑战看法。教授表示,非军事手段在实现混合战的战略目标中发挥着越来越重要的作用,这使得在真正的冲突发生前,通过网络恐怖主义来削弱一个国家、甚至通过政治和经济来颠覆一个政权成为可能。

战争模式灵活多变

专家们还表示,不同战争模式和非军事手段武器化之间模糊的界限破坏了国家的基础,成为当今最主要的安全挑战之一。

网络安全专家 Mohamed Al-Kuwaiti 博士称,随着网络空间成为继海、陆、空、天之后的下一个战场,网络安全已成为捍卫国家利益和关键数字基础设施的关键。政府在不断加快推动智能城市和服务的相关进程的同时,更好地认识网络安全、信息安全和相关人力资源,对于维护和加强整体社会安全以及经济安全来说至关重要。

对普通公民安全培训的重要性

Mohamed Al-Kuwaiti 博士还强调,一个国家的数字基础设施安全事关国家安全,需要对公民开展培训以指导如何更好地保护数字基础设施。他指出,在这个充斥着电子产品的时代,儿童们更容易接触到所有数字化的东西,这使得他们面临着被网络欺凌和勒索的风险。另外,犯罪分子和极端主义分子们不断试图接近无辜的公民,或努力将其变得激进,或入侵其电子设备、传播病毒,进而进行欺诈和勒索,这对于提高公民对网络犯罪的认识至关重要。

为了保障网络安全有序发展,Mohamed Al-Kuwaiti 博士认为,制定物联网、云计算和人工智能等技术的网络安全标准非常重要。

“不断变化的战争特征”会议最后,专家们强调,在这个日益数字化的时代,网络安全在保障国家与人民的安全方面发挥着关键作用,应该采取主动的方式应对新出现的风险,此外还需采取积极的措施以加强网络安全意识。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。