新闻快讯
< >

美国政府下封杀令:90天内清除所有卡巴斯基产品

E安全9月15日讯 美国国土安全部代理部长Elaine Duke(伊莱恩·杜克)本周三发布约束操作指令(BOD),要求联邦机构接下来30天内必须确定其信息系统内使用的卡巴斯基(Kaspersky Lab)产品,在接下来60天内制定详细的清除与停用计划,接下来90天内将所有卡巴斯基产品全部从联邦网络中清除。

DHS要求联邦机构接下来90天内清除卡巴斯基产品-E安全

美国各界人士呼吁禁用“卡巴斯基产品”

指令指出,禁用卡巴斯基产品是考虑到在联邦信息系统中使用卡巴斯基产品存在信息安全风险,并且担忧卡巴斯基与俄罗斯情报机构及政府机构之间存在联系,此外,俄罗斯的法律赋予俄罗斯情报机构要求或强迫卡巴斯基提供帮助,并拦截经过俄罗斯网络的通信的权力。

白宫网络安全协调员

美国白宫网络安全协调员Rob Joyce(罗伯·乔伊斯)将卡巴斯基称为美国政府“不可接受的威胁”,因为俄罗斯法律规定,诸如卡巴斯基这类公司必须与俄罗斯联邦安全局(简称FSB)合作,他将该禁令称为“基于风险的决策”。

NSA前副局长

NSA前副局长Rick Ledgett(里克·莱吉特)也赞同Joyce的观点,他认为禁用卡巴斯基产品是因为俄罗斯政府机构可以强迫卡巴斯基与之合作。

参议员

参议员Shaheen在Twitter上肯定了禁用举措,称卡巴斯基对国家安全构成直接威胁。本月初,她曾在《纽约时报》专栏呼吁联邦政府禁用卡巴斯基产品。

鉴于卡巴斯基公司与美国政府之间不断升级的紧张关系,各大政府机构部门一直强烈要求美国公共部门和私营部门的机构禁用卡巴斯基产品。FBI与大型私营企业举行吹风会,敦促这些企业于卡巴斯基切断联系,部分吹风会的成效明显。上周,美国零售巨头百思买(Best Buy)将卡巴斯基产品下架。

卡巴斯基半年煎熬

俄罗斯网络安全公司卡巴斯基拥有4亿全球用户,2016年卡巴斯基的总销量为6.33亿美元,而西欧和美国的销量就占3.74亿美元,占比高达54%。

DHS要求联邦机构接下来90天内清除卡巴斯基产品-E安全

卡巴斯基被禁经过(仅代表E小编个人观点的消息罗列):

  • 2016年11月——卡巴斯基向俄罗斯联邦反垄断局(FAS)进行投诉,称微软利用其Windwos主导地位来推广自家杀毒软件Windows Defender。

  • 2017年6月——卡巴斯基向欧盟和德国反垄断机构“联邦卡特尔局”(GFCO)投诉微软,称Windows 10禁用其杀毒软件。

  • 2017年6月底——美国参议院军事委员会一致通过《国防授权法案》最新草案。参议员Jeanne Shaheen(珍妮·沙希恩)增加了关于使用卡巴斯基产品的修订,该法案可能会让美国国防部2018财年禁止使用卡巴斯基的产品。代理FBI局长Andrew McCabe(安德鲁·麦凯布)以及NSA局长Mike Rogers(迈克·罗杰斯)均表示支持。

  • 2017年7月——美国彭博社商业周刊获取的相关内部公司邮件显示,卡巴斯基实验室与俄罗斯联邦安全局(FSB)之间的关系远比公开承认的要密切得多。卡巴斯基已经应FSB的要求开发了安全技术,并合作开展联合项目。

  • 2017年7月——担心卡巴斯基的产品可能会被俄罗斯方面用于侵入美国网络。特朗普政府将总部位于莫斯科的卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab),从两份政府机构技术装备采购供应商目录中移除。

以事实为根据的人士反对“禁卡巴斯基”

  • 2017年8月——FBI已经向来自多个行业的私营企业发出通告,号召各厂商出于安全理由而脱离同卡巴斯基方面的安全业务合作,但FBI并未公开提供证据证明卡巴斯基存在不当行为。部分美国情报高级官员认为,美国对卡巴斯基问题处理不当,不赞成由FBI出面处理这一问题。不利于卡巴斯基的数据仍然非常有限且缺乏说服力,且同样的怀疑也适用于多数美国信息安全企业。由于没有实质性的证据来支持这种打压,部分安全人士认为此类作法只会导致美国企业在参与类似工作时遭受同样的猜忌,可能给负责维护美国计算机网络的运营商们带来更为深远的影响。FBI的行为很可能加剧了情报界与卡巴斯基之间本已微妙的竞合关系。

  • 2017年9月——上周,美国零售巨头百思买(Best Buy)将卡巴斯基产品下架。

卡巴斯基一直否认其与俄罗斯情报机构存在不当合作关系的指控。卡巴斯基上月表示,卡巴斯基与俄罗斯政府不存在任何不当关系,也没有人或机构能拿出可信的证据支撑这种不实指控。卡巴斯基认为不公平,因为这似乎是陷入了地缘政治斗争的中心,卡巴斯基表示从来没有、将来也不会帮助全球任何政府实施网络间谍活动或进攻性网络行动。

俄罗斯也开始限制外来软件

为了反击,俄罗斯总统普京同样支持将国外软件从俄罗斯政府网络中清除。

相关阅读:

特朗普下令美国政府机构停止使用卡巴斯基产品,称使用可能会危及国家安全
美国政府正在切断和卡巴斯基联系 百思买开始停止销售其产品
FBI"暴力"执法调查卡巴斯基引发安全业界担忧
卡巴斯基推出免费杀毒软件 4个月内完成全球部署
美政府决定限制使用卡巴斯基软件:已从采购名录中移除
卡巴斯基与俄罗斯情报机构的关系比想象中密切
卡巴斯基产品或被美《国防授权法案》禁用

卡巴斯基向欧盟投诉微软,称Windows10禁用其杀毒软件

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。