新闻快讯
< >

OpenFlow交换机协议曝身份验证漏洞,难修复!

E安全5月11日讯 作为一项早期软件定义网络协议,OpenFlow 中曝出一项安全漏洞,这项漏洞年代久远、无处不在,且很难在短时间内得到修复。

柏林科技大学的卡希帕普·希马拉朱在 oss-sec 上发布的文章当中写道,OpenFlow 协议的握手机制一直缺少认证步骤,其“不需要控制器进行交换机验证”,也“不需要控制器对访问该控制器的交换机进行验证”。

由于这是一项协议漏洞,因此任何 OpenFlow 实现方案都有可能受其影响。

OpenFlow协议中存在交换机身份验证漏洞-E安全

此项协议的设计者在2011年2月发布 OpenFlow 1.0 时可能根本没有考虑到这项漏洞,因为攻击者需要将经过恶意配置的交换机接入目标网络(并建立指向控制器的 TLS 连接)方能对其加以利用。

但在斯诺登曝光大量安全问题之后,研究人员已经无法信任单靠物理访问要求保护的网络设计方案。

文章中提到的潜在攻击途径包括:

  • 拒绝服务——恶意交换机可以伪造用于在OpenFlow中认证交换机的数据路径标识符。

  • 隐蔽通信——文章提到“由交换机发送的OpenFlow‘功能应答’消息在本质上直接受到控制器信任”。

研究人员们表示,在未对协议本身(以及众多第三方软件)进行更新的情况下,OpenFlow 连接可以通过为交换机提供惟一TLS 证书的方式将交换机 DPID 与控制器列入白名单,并允许控制器验证 DPID 及其证书。

考虑到最新 OpenFlow 交换机规范的发布也已经是2015年4月的事,于是研究人员与开放网络基金会取得了联系,希望了解对方是否有意重新编写握手协议。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。