新闻快讯
< >

国家安全标准委对安全手机标准正式立项:包括防护能力、安全等级、App权限限定等

国家安全标准委对安全手机标准正式立项:包括防护能力、安全等级、App权限限定等-E安全

近日,在举行的中国手机网络安全高峰论坛上获悉,国家安全标准委已对安全手机标准立项。对安全手机标准立项,意在研究制定手机安全标准,其中将包括关键硬件、软件信息基础设施的网络安全防护能力,系统安全等级,App权限限定等。据经济参考报8月30日消息,业内人士表示,移动互联网主导地位正在强化,使用手机上网比例明显增加,但因发展时间较短,快速扩张的手机网络成为蠕虫病毒等恶意程序的入侵目标。

在此背景下,手机网络安全市场空间将快速拓展,有望从目前的约100亿元规模扩张到千亿元以上。

数据显示,中国手机用户常遇到的手机安全软件问题中,支付陷阱占比最高,达88.3%。中国互联网协会副秘书长石现升表示,这源于移动支付的高速增长。

数据显示,2016年全国共办理非现金支付业务1251.11亿笔,金额达3687.24万亿元。其中,移动支付保持了快速增长势头,网上支付也稳步增长,电话支付业务则出现回落。移动支付业务257.10亿笔,金额157.55万亿元,同比分别增长85.82%和45.59%;网上支付业务461.78亿笔,金额2084.95万亿元,同比分别增长26.96%和3.31%;电话支付业务2.79亿笔,金额17.06万亿元,笔数同比下降6.61%,金额同比增长13.84%。

石现升说,随着支付宝、微信支付、百度钱包等第三方支付机构对日常消费场景的不断覆盖,2016年非银行支付机构累计发生网络支付业务1639.02亿笔,金额99.27万亿元,同比分别增长99.53%和100.65%。

除支付陷阱外,勒索病毒更是成为近期的“手机杀手”。2016年全球范围内勒索软件爆发式增长。国内外防病毒厂商提供的数据显示,新的勒索病毒家族数量从2015年的29个暴增至247个。勒索病毒在全球导致企事业单位的损失高达10亿美金。

中国网络空间安全协会副秘书长张健表示,在手机漏洞难补的背景下,今年第二季度人均损失金额高达17582元。

信息泄露不仅将个人信息安全问题暴露在公众视野中,甚至已经威胁到关键性产业、政府机构等。目前,信息安全、网络安全和移动通信安全已经上升到国家战略。

“现阶段手机在人们的生活中扮演的角色越来越重要,对其的安全需求同时增加。”中国工程院院士沈昌祥表示,制定安全手机标准迫在眉睫,相关部门已对此立项。

有业内人士表示,国内网络安全市场规模将呈爆发式增长,企业级市场有望从目前的约100亿元规模扩张到千亿以上,而安全手机将有千万部量级的市场。目前,华为、中兴等手机厂商纷纷抢滩安全手机大蛋糕。

艾媒咨询发布的《2016-2017中国手机安全市场年度研究报告》认为,以安全软件为核心的手机安全增速放缓,用户红利正在消失,手机安全行业正在进入一个新的拐点。预测2017年手机发展趋势,一方面是基于硬件防护设置及保密通信的安全手机将成为未来手机安全防范热点;另一方面,企业级移动安全是安全领域的下一个风口。

在数据持续泄露和对应用安全测试需求日益增长的背景下,安全方面的支出逐渐增加。

国外机构预测,2017年全球IT安全产品和服务的支出将同比增长7%,达到864亿美元。预计到2021年,市场对新兴应用安全测试工具的消费投入,尤其是交互式应用程序安全测试投入会大幅增加。

近年来,随着移动互联网的迅猛发展,对安全手机标准立项将进一步保障用户权益,促进市场健康发展。

相关阅读:

黑客利用数十万安卓智能手机与平板设备发动DDoS攻击
印度要求小米、OPPO、vivo以及金立等中国手机厂商提供网络安保标准
手机验证账号过程存漏洞致Email、社交账号和虚拟钱包被劫持
宁可错杀一千不可放过一个:美警察要获取手机信号塔所有的连接用户
手机碎屏了,维修换屏过程中可能被黑客入侵
CovertBand攻击:将计算机与智能手机改为声纳式追踪系统【视频】
触目惊心!你可知一个手机号能扒出女神多少信息
委内瑞拉遭遇网络攻击700万手机通讯瘫痪

文章来源:中国证券网 原文地址:http://news.cnstock.com/news,bwkx-201708-4123069.htm  原文标题: 国家安全标准委已对安全手机标准立项