新闻快讯
< >

程序员之殇,这些网络安全问题值得深思~

这两日,媒体报道的一则“程序员自杀”消息,在业界炸开了锅。报道称,他是被前妻逼迫,不堪重负之下作出了结束生命的选择。

事情在进一步调查中,作为网络安全行业一员的安仔,对逝者表示哀悼、尊重的同时,不免惊愕与惋惜;事件背后透露出什么样的网络安全问题?带给我们什么样的思考?

苏享茂:WePhone创始人兼开发者

苏享茂,福建天才程序员,北京邮电大学研究生学历,WePhone的创始人兼开发者。公开资料中显示,WePhone于2012年创立,拥有三千万海外用户,是一款能让用户向其他WePhone用户免费发短信和打电话的手机应用,运营主体公司为北京曳尾科技有限公司。

tu2.png

据媒体报道,苏享茂于9月7日凌晨五点左右在公司附近的住所处跳楼自杀。目前,其家人已报警,权威调查结果还未公布。

婚恋网站牵涉其中 舆论哗然

据苏享茂的家属透露,苏享茂和前妻翟欣欣是今年3月通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,6月领证,7月即达成离婚。此外,其家属还指出女方在世纪佳缘网上的注册资料多处造假,而在苏享茂的“遗书”中,也谈到了这个问题。一时间,国内舆论哗然,媒体纷纷发表评论,世纪佳缘被推上风口浪尖。

tu3.png

苏享茂留下的网帖

tu4.png

媒体发表评论

目前,世纪佳缘对此事作出了回应,但仅对两位主人公使用网站服务做确认,并未回应所谓的信息虚假等。

tu5.png

WePhone应用涉嫌灰色运营?

翟欣欣在一篇网帖中指出,苏享茂的WePhone应用处于国家法律的灰色地带。

tu6.png

那么,WePhone到底经营的是什么,是否真的属于灰色运营呢?

WePhone是一款基于VoIP技术的移动社交应用APP,通过WePhone,用户能够向其他WePhone用户免费发短信和打电话。而用WePhone拨打国际电话,自费也非常低廉,无论用户在哪个国家/地区,拨打同一个号码的费率都是一样的。

VoIP是一种以IP电话为主,并有相应增值业务的技术。对于VoIP,国外许多国家已经开放。如美国FCC于2004年2月将VoIP定位为不受制于传统电信法规的“信息服务”,英国也已经把VoIP纳入现有的电信管理体系中进行管理。但在国内,VoIP在国家管控范围之内。


tu7.png

独立电信分析师付亮指出,目前通话形式分为三种:电话打到电话、网络打到电话、网络打到网络上。根据我国法律:网络和网络之间的通话是合法的,例如通过微信、易信、QQ等语音或视频聊天;电话和电话之间的通话也是合法的,例如你给朋友的手机打电话或发短信;但从网络打到电话的“PC to Phone” 是非法的VoIP服务。

“看WePhone是否违法,就看他是否在国内提供从网络打到电话上的服务。”付亮说到。

舆论哗然的背后,饱含人们对一个年轻生命突然逝去的惋惜。事实真相目前还未调查清楚,有些问题仍处于混沌中。但不论真相如何,一些问题确也随着此次事件被人们关注到。

互联网行业的特殊性 催生网络黑产

中国互联网行业有一定的特殊性:由国情决定了用户需求的多样性,而主流的互联网产品却很难满足所有的用户心理诉求。最近几年互联网高速发展带来的红利,技术成本的不断降低,都催生了中国互联网的黑灰产业链。

tu8.png

据中国互联网协会《中国网民权益保护调查报告2016》显示,目前中国网络黑灰产业一年的产值已达千亿。构建数据安全体系势在必行,2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式施行,该法律是我国网络安全领域第一部基础性法律,是我国网络安全基本法,相信能有效打击网络黑灰产业。

婚恋平台漏洞显现 网络诈骗需防范

隐婚、穷装富、玩失踪是婚骗子们的基本招数。早在 2010 年,就有人将网络交友诈骗划分了类别,还将这种行为命名为 catfishing。Catfishing 是一种特殊的网络钓鱼攻击方式,主要针对的是利用社交网站交友、婚恋的人群。攻击者在社交网站上创建虚假个人资料,欺骗交友者,进而骗财骗色骗感情,甚至窃取个人信息进行更多恶意活动。发展至今,诈骗团伙也有了新的花样,他们从单纯的欺骗转向为与受害人建立感情基础,随后再实施诈骗计划。

tu9.png

而婚恋平台不完善的审核机制也给这些用心不良的人钻了空子。“婚恋平台并没有要求会员身份注册,学历认证、财产这些认证也是自愿的,平台只负责审核。”曾是婚恋网站的工作人员这样说道。上海市华荣律师事务所许峰律师表示,因为涉及很多个人隐私信息,婚恋网站更多的是靠当事人自行提供信息。

如何在网上安全交友,防范网络诈骗呢?安仔献上几大妙招,快告诉你的程序员小哥哥,这样相亲才不会被骗!

1、仅有头像、资料一片空白、未实名认证的要慎聊;

2、延长交友时间。在网络交友时要延长交友的时间,这样可获得对方更多信息,进行深入了解。

3、骗子一般有多个账号,将其昵称、年龄输入搜索,若出现资料一模一样的就有可能是骗子;

4、侧面开展背景调查。骗子往往会编造身份,伪装为成功人士、高知分子等,交往时尽量求证清楚。

5、与网友见面时,要注意选择人多的公共场所,并将见面的时间、地点告诉家人和朋友。

6、请勿相信任何未曾见面即要求汇款或充值的理由。即便见面后,涉及到金钱往来的事情,也需格外小心。