新闻快讯
< >

欧盟最高级别Cybrid联合网络防御演习

E安全9月18日讯 欧洲多国国防部长参加了旨在让欧洲能更好地应对大规模网络攻击的网络演习。欧盟Cybrid联合网络防御演习首次有高级官员参与。

演习背景及细节

欧盟Cybrid网络防御演习是塔林(爱沙尼亚首都)欧盟国防部长会议的一部分。这次网络战演习设置的虚拟网络战背景为:

  • 针对欧盟军队的一次网络攻击,被攻击机构包括罗马的两个欧盟组织总部及欧盟海军。

本次演习持续了两小时,多国国防部都发出消息称受到各种攻击导致欧盟军队的网络断开,而且只有极少的时间做出反应。

演习的目的及意义

欧盟防务局(EDA)表示,这次演习是要考验面对复杂的网络环境时,如果有犯罪分子针对欧盟军队实施网络攻击,EDA如何做出响应。其目的也是考验各国国防部长在欧盟军队遭受网络攻击时如何做出响应,而且有助于总结出一套应对指南以备现实中遇到此类危机时使用,同时且还能让各国国防部长进一步意识到网络活动的潜在破坏力。

欧盟最高级别Cybrid联合网络防御演习-E安全

爱沙尼亚国防部长üri Luik表示,网络世界和网络威胁不分国界,也不分组织。这就是欧盟成员国之间,欧盟与NATO(北约)之间举行这类联合演习的意义所在。我们必须交换信息,并且形成一个共识,这样才能确保应对网络威胁时有备无患。

虽然欧洲网络防御能力让人担心,但欧洲却没有花很多努力来确定欧洲在应对网络攻击到底有多少实力。

虽然部分成员国将网络防御放在优先位置,但其他国家在这方面并没有做出多少努力。即便如此,网络攻击和混合式战争(结合了网络攻击和常规或非常规军事力量的战争)已经成为最近几次国际冲突的共同特征。

EDA首席执行官Jorge Domecq认为,网络是继陆地,天空,海洋和太空之后的第五大战场。在网络世界没有百分百的安全可言。欧盟多国国防部长测试其网络防御机制是势在必行。成员国参与是欧盟掌握必要技巧,技术和能力的关键。

在塔林举办的Locked Shields年度活动等大量的网络防御演习关注在网络攻击上做出技术层面的响应,而此次欧盟Cybrid演习首次有如此高级别政治领导人参与。

相关阅读:

欧洲第四次网络危机演习,勒索软件、无人机、社交平台加入“网络战”
[组图]锁定盾牌2017——全球最大规模网络防御年度演习
2016欧洲网络战演习 场景更复杂更现实

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。