新闻快讯
< >

中国银行申请区块链扩容专利

根据中国国家知识产权局(SIPO)2月23日公布的文件,中国银行于2017年9月28日首次提交专利申请。该发明名称为“一种区块链数据压缩方法及系统”,其目的是解决区块链交易系统数据不断增长导致存储空间紧张的问题,并提供区块链数据压缩方法。

尽管该专利目前正处于审核过程中,尚未获得批准,但这是国有商业银行通过使用分布式账本技术推进其业务更广泛努力的一部分。此前,中国银行已与中国互联网巨头合作试行金融应用区块链。

中国银行申请区块链扩容专利-E安全

根据该专利申请的内容显示:

本申请提供了一种区块链数据压缩方法及系统,其中,方法包括:全量节点接收客户端发送的压缩交易请求;根据压缩交易请求将相应区块压缩为一数据块,将数据块转存至数据存储系统;根据数据块计算数据块哈希值,根据数据块哈希值生成压缩交易,建立被压缩区块标识、数据块标识及压缩交易标识的映射关系;将压缩交易及映射关系发布到区块链交易系统。本申请能够在不损失可追溯性、不可篡改性的前提下,解决区块链交易系统数据不断增长导致存储空间紧张的问题。

实际上,这是一种区块链数据压缩方法及系统,其特征在于根据压缩交易请求将相应区块压缩为以数据块,将数据块转存至数据存储系统;根据数据块计算数据块哈希值,根据数据块哈希值生成压缩交易,建立被压缩区块表示、数据块标识及压缩交易标识的映射关系,降压所交易及映射关系发布到区块链交易系统。