新闻快讯
< >

谷歌推出安卓安全认证标志,预装官方杀毒软件定期扫描

 谷歌推出安卓安全认证标志,预装官方杀毒软件定期扫描-E安全

 谷歌推出安卓安全认证标志,预装官方杀毒软件定期扫描-E安全

全球手机操作系统被谷歌安卓和苹果iOS所垄断,而安卓安全性比iOS更差,因为开放模式导致了流氓软件滋生。谷歌正在采取措施,提高安卓系统的安全形象。据外媒最新消息,谷歌已推出一个安全手机安全认证制度,并且推出特定的标志,让消费者购买到更加安全的安卓手机。

据美国科技新闻网站TheVerge报道,安卓系统采取开放源码模式,全球任何一家手机厂商都可以定制安卓系统,推出自有用户界面的安卓,一般称为安卓的某一个UI。

这样,市面上必然会出现各式各样的安卓系统。之前,谷歌已经推出了一个认证制度,即如果某一个厂商定制的安卓系统通过了谷歌的安全性审核,并且植入了谷歌官方的软件和服务,这被称为谷歌认证的安卓系统,比如LG电子、三星电子、摩托罗拉移动的安卓手机,均采用谷歌审核的安卓系统。

此外,市面上也存在海量的安卓手机,其中没有任何谷歌的软件和服务,除了使用源码之外,和谷歌不存在任何合作关系。

此前,谷歌已经推出了针对安卓系统的安全工具,名为“Play保护”(Play Protect),其中包括了杀毒扫描软件、手机防盗等功能。

在中国市场销售的许多安卓手机中,厂商往往推出了自有的安全工具,在功能上,谷歌的安全平台和这些工具比较类似。

据悉,谷歌将会推出一个专门的标记,所有经过谷歌安全认证的安卓手机,将能够在外包装上印上这个标记,这意味着手机已经预装了谷歌安全工具,消费者可以放心。

据媒体之前报道,谷歌官方的杀毒软件将会对智能手机安装的所有软件进行定期扫描,即使是用户使用浏览器访问可疑网址,软件也能够提出安全警告。

这样的安全标记,也类似于中国市场的食品安全标记。谷歌希望消费者意识到,这些经过认证的手机,谷歌官方将直接负责其安全性。

除了传统的杀毒软件功能之外,谷歌Play保护工具还能够寻找丢失的手机,或是对手机进行远程数据删除等。

在全球智能手机市场,谷歌安卓已经占据了九成的市场份额,相当于Windows全盛时期在个人电脑市场所占的份额。安卓的主导地位,使得其成为不良之徒开发流氓软件的主要目标平台。

和苹果截然不同的是,谷歌对安卓采取了开源和开放的模式。用户可以在海量的软件商店下载软件,甚至可以直接在任意网站获得或者拷贝安装软件,直接安装到系统中。这给予流氓软件可乘之机。

和苹果iPhone相比,安卓平台上存在大量的吸费软件、流氓工具。不过随着谷歌出手,这些流氓软件的生存空间将越发狭窄。

谷歌这一做法和微软有些类似。过去微软倾向于让第三方安全公司、杀毒软件厂商来负责电脑的安全,不过微软后来推出了官方的杀毒工具和防火墙,让用户在不安装外部软件的背景下,也能够具备一定安全性。

相关阅读:

黑客利用数十万安卓智能手机与平板设备发动DDoS攻击
外媒曝部分安卓智能机OEM厂商预装了Triada木马
安卓勒索软件SLocker源码现身GitHub
研究人员发现安卓设备全新恶意软件"斗篷与匕首"
俄罗斯黑客入侵100多万部安卓手机,窃取银行客户609万元

文章来源:腾讯科技 原文地址:http://tech.qq.com/a/20170829/109020.htm  原文标题: 谷歌推行安卓安全认证标志 预装官方杀软震慑流氓软件