新闻快讯
< >

军用3D打印机被黑,打印的潜艇还能用吗?

E安全4月3日讯 3D 打印技术在军事领域的应用正愈发普遍,但考虑运用该技术的 3D 打印机同样属于一种可能遭到入侵的设备,专家们开始强调 3D 打印机的重要安全意义。

3D 打印机与PC一样易遭遇网络攻击

尽管 3D 打印机的实验性现场制造能力要远远超过传统的 WiFi 打印机,但纽约大学工程与材料学副教授尼克希尔·古普塔表示,其与普通笔记本电脑或联网打印机一样很容易受到网络攻击的影响。

随着越来越多的 3D 打印设备被引入军事实验室乃至作战前线,利用反恶意软件为其提供加密技术并限制其物理访问已经成为当务之急。古普塔解释称,3D 打印机只是另一种计算机,所以能够影响到普通计算机设备的一切安全威胁,很有可能会对 3D 打印机造成不利影响。

军方为何需要以认真态度对待3D打印机的网络安全问题?-E安全

军方或谨慎使用3D打印技术

3D 打印机技术一旦成熟,能够在军方作战现场环境下快速提供急需资源。例如美国海军陆战队就打印了出一部实验性榴弹发射器(即‘快速附加制造弹道规范’项目,简称R.A.M.B.O.)。另外,海军陆战队方面也致力于建立一座 3D 打印实验室,以便在野外环境下根据需求制造无人机、配件及其它物品。

打印潜艇成本太高

除此之外,美国海军海上作战中心与私营合作伙伴还设计出一套潜艇船体 3D 打印方案。海军方面曾表示整个打印过程需要3~5个月,成本在80万美元左右。

军用3D产品不能出丝毫质量错误

如果 3D 打印机遭遇黑客攻击或病毒感染,黑客一方将能够对其进行编程,从而破坏当前打印项目。这些缺陷意味着项目在开展过程当中可能会发生故障;另外,若打印的是武器或车辆中不可或缺的核心配件,那么打印过程遭到破坏极有可能令这些配件在实际使用时引发风险。

如果打印材料的温度稍微升高或降低,则会改变这些材料的化学结构,甚至导致强度下降。古普塔还提到,如果因攻击活动而导致打印配件中出现小气泡,那么即使打印成品看起来非常安全,但事实上其结构强度已经受到了严重影响。

由此可见,在打印核弹发射器或潜艇外壳这类物品时,一丁点小小的错误就可能引发船体强度变化或配件错位,并最终决定作战人员的生死。

3D 打印机被入侵,反被敌方用来打印武器装备

除了上述问题之外,被入侵的 3D 打印机还可能允许攻击者访问军事网络上的机密资料。一旦文件被盗,敌方战斗人员或将能够打印出与美国现役部队使用的等同配件,并将其用于战斗或训练。

古普塔表示,他在纽约大学的团队就这些攻击可能性提出了一种反击方式——在设计方案当中内置包含缺陷的敏感片段,但单独提供“解码器”以修复缺陷。这意味着只有在预设的使用方进行打印时,该设备才能正常工作;即使不慎泄露,对方也无法获得正确的设计资料。举例来说,如果一名敌方作战人员打印出某个存在缺陷但尚未经解码器处理的手枪文件,“这把枪有可能无法正常开火,甚至可能发生炸膛”。

但是,保护 3D 打印机的最佳方法仍在于抢在问题出现之前发现并修复相关网络漏洞。古普塔表示,当打印机端口面向特定网络开启进行诊断,或者存在其它的安全漏洞时,黑客就可能趁机入侵打印设备,而建立内部子网是防止这种情况的有效方式之一。这种做法与国家实验室内的保护机制非常相似,能够有效确保 3D 打印机不能在子网之外被访问,进而保障其安全性。

美国海军陆战队 R.A.M.B.O. 榴弹发射器项目的早期测试就是在独立的网络中完成。海军陆战队增材制造项目联合负责人克里斯·伍德表示,直到明确了更为广泛的网络安全状况之后,这些新工具才会得到普遍使用。伍德解表示,在继续快速测试与学习的过程当中,海军陆战队一直将这些打印机部署在内部网络当中,以防止在提供理想设备与软件网络安全水平前受到威胁活动的影响。海军陆战队拥有一套规范的流程以保障新型硬件与软件的网络安全,3D 打印机也将遵循这一流程,目前研究团队还在研究 3D 打印流程、材料与设计层面中的网络攻击方法与效果。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。