新闻快讯
< >

曼彻斯特恐袭之后,欧洲“加密战”再升温

E安全5月29日讯 英国当地时间5月22日晚间10时30分许,曼彻斯特市体育馆发生严重爆炸事件,已造成22人死亡、59人受伤,这是英国上半年来第二次遭到恐怖袭击,3月28日,英国伦敦议会大厦附近发生恐怖袭击,之后英国政府提议禁止公民加密通信,而此次恐袭的调查再一次使加密政策辩论升温。欧洲领导人威胁要通过进一步法律,允许政府加强对数据的访问,而不会顾及设备的安全。

《太阳报》上周二报道预测,英国政府将在6月8日议会选举后立即执行增加的后门权力。据报道,一个多月以来,新权力已在逐步形成,其将会影响客户量超过1万的公司

曼彻斯特恐袭之后,欧洲“加密战”再升温-E安全

一名政府官员向《太阳报》透露,英国将在选举后以最快的速度做到这一点。目前英国面临的威胁形势已经严峻到没有更多时间用来浪费。

与2015年美国加利福尼亚州圣贝纳迪诺发生枪击案类似的是,事件发生后加密话题迅速升温,当时FBI与Apple就破解枪击案凶手的iPhone公开对撕,最后FBI花钱让第三方破解了凶手的iPhone,当时这场辩论最终尘埃落定。而欧洲关于加密辩论的话题突正在升温,后续结果得看英国大选之后会出现怎样的结果,以及对整个欧洲加密通信的影响。

据计算机与通信行业协会(CCIA)资深政策顾问毕杨·曼德哈尼表示,欧盟目前正在就加密举行正式会谈。CCIA的成员包括Google和Facebook等大型企业。

今年3月,欧盟委员会内部安全总监路易吉·索雷卡在华盛顿特区举办的小组会议上表示,任何加密政策都是广泛技术型对话的一部分。

索雷卡在乔治亚华盛顿大学指出,存在可供评估的选择,一些人讨论合法监听2.0,以确保某些设施可用,或在具体案件中,按照司法秩序和司法监督实施合法的入侵。

加密辩论愈来愈被视为执法机构和情报机构21世纪运作的一大难题。该难题最突出的部分在于,政府希望破解智能手机、计算机和目标数据所在的任何设备,而无需授权加密后门。因此,全球政府正投入资源提升黑客能力。

曼彻斯特恐袭之后,欧洲“加密战”再升温-E安全

英国、法国、德国、俄罗斯等国家的政界人士要求或已创建后门访问加密数据。例如,英国2016年《调查权力法》就赋予政府权力在希望访问数据时,迫使科技公司解除加密。

新美国开放技术研究院网络安全倡议联合主任罗斯·舒尔曼表示,反加密法案所做的其中一件事也许是,授权命令公司不得加密或以某种方式修改产品中使用的加密。加密权力的实际控制程度仍有争辩,目前尚不完全清楚安全缺口到底有多大。

英国反加密法案存在的措辞问题,可能会使Apple、Google或 Facebook以技术可行性和合理性为由提出异议。

舒尔曼表示,目前不清楚法律范围,关于其范围的反复讨论完全有可能会秘密进行,这样一来,结果可能也许会不得而知。

相关阅读:

英国机密草案被泄:政府监控大众权力将扩大

英国恐袭后与美国科技巨头会谈 结果差强人意

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。