新闻快讯
< >

韩国互联网安全局:今年前三季度共发现5000多起勒索软件攻击案件

根据韩国互联网安全局(KISA)发布的最新统计数据显示,今年第一季度至第三季度在韩国全国发生的勒索软件攻击案件达到了5366起,比去年同期上升了3.7倍。

韩国互联网安全局:今年前三季度共发现5000多起勒索软件攻击案件-E安全

另外,在今年第三季度监测到的恶意软件数量从上个季度的436个增加到了452个。其中,勒索软件占了最大比重,约为77%(347例);其次是恶意代码注入,专为窃取目标个人财务信息而设计,约为10%(44例)。

此外,KISA强调,比特币的盛行是导致勒索软件泛滥的最大因素之一。

KISA认为,黑客之所以选择向受害者勒索通过比特币支付赎金,是因为比特币不仅相对于其他传统支付工具更具优势,而且相对其他加密货币来说也是最佳的选择。

首先,比特币具有一定的匿名性,允许黑客隐藏身份。其次,它不受地域限制,可以在全球任何地方进行收款。这些都使得追踪勒索软件攻击案件的幕后黑手会十分困难。

比特币的价值在过去几年里一路飙升。目前,每1比特币的价值已接近8000美元。

根据早些的案例来看,黑客主要通过勒索软件加密受害者文件来勒索赎金。不过,似乎收益“并不可观”,因为总有些人不会选择进行支付。现在,黑客已经将其目标转向了加密货币本身,他们瞄准了受害者的比特币账户以及受害者的个人财务信息。

在去年的7月到8月,朝鲜黑客试图破解比特币交易平台公司四位高管的个人电脑。幸运的是,黑客似乎并没有成功。

从今年7月份开始,能够将受害者比特币钱包的地址更改为黑客钱包地址的恶意软件开始出现。而在本月初,能够注入个人电脑窃取个人财务信息的恶意代码也被发现。

KISA提醒全国公民保持操作系统更新到最新版本,不要打开任何可疑的电子邮件或文件。