新闻快讯
< >

eChirp:NSA运营的“间谍版Twitter ” 情报机构用它交流绝密信息

根据美国信息自由法案要求提供的数据显示,美国国安局专门用于间谍活动的社交网络eChirp拥有相当可观的关注程度。    

美国NSA“间谍用Twitter”拥有超过6万名用户-E安全

E安全3月14日讯 就在上周,国际性非营利媒体组织,专门公开来自匿名来源和网络泄露的文件的维基解密首次发布头条新闻,披露了一份关于CIA黑客活动的大规模机密文件缓存。这些文件来自被美国情报界称为Intellipedia且相当鲜为人知的归档服务。《连线》杂志将其称为人们几乎从未听说过的“间谍版维基百科”。

相关阅读:

维基解密再曝美国情报机构惊天内幕 批露CIA网络武器库    

但同样秘不示人的另一项服务则同样令人震惊,即“间谍版Twitter”——eChirp。

美国NSA“间谍用Twitter”拥有超过6万名用户-E安全

这项最初被称为“微博应用”的服务负责提供“一套高速的非正式信息系统,用以增强并促进信息共享与协作”,且得到美国情报间谍人员的广泛使用。事实上,由于信息自由法案要求公布相关数据,因此如今我们已经得以了解eChirp上共存在多少名用户及多少条短文。

根据美国国安局根据信息自由法案要求作出的回应,截至2013年年底eChirp拥有60593名绝密用户、25344名机密用户以及15468名非机密用户。这些用户总计在eChrip上发布了875160条绝密短文、51632条机密短文以及56601条非机密短文。

 美国NSA“间谍用Twitter”拥有超过6万名用户-E安全

这项仅对受邀用户开放的服务主要受到Twitter的启发,且运作方式也基本相同,即允许用户发布不超过140个字符的短文消息。根据负责管理eChirp的美国国家安全局(简称NSA)的介绍,这项服务旨在“强化并促进信息共享”。国安局在一封电子邮件声明中表示,“eChirp非常适合处理快速态势感知型事件。”

eChirp本身属于Intelink的组成部分,后者则属于美国间谍系统内使用的一组安全内部网络。任何在情报界内工作并有权访问Intelink的人士,亦同样有权使用eChirp。用户之间可以共享链接、提出问题并与拥有相同工作方向的同行情报分析师进行联系。但其具体实用性仍然不太明确。

曾效力于美国国防部网络且使用eChirp项目的网络安全专家Matt Devost在接受采访时表示,“其作为一套社交媒体的实际效果,具体取决于您所关注的对象以及共享的信息。不过在非机密环境下,用户只能链接至互联网上的内容,所以这种立足于封闭网络但却只能指向互联网的作法确实显得有点蠢。”

 美国NSA“间谍用Twitter”拥有超过6万名用户-E安全

来自某情报界所使用社交媒体工具主题演讲的幻灯片资料

曾使用eChirp服务的恐怖主义专家Mark Otley则指出,他曾利用eChirp与其它组织机构内的人员取得联系,同时亦为他人提供资源。他补充称,eChirp亦能够显著“促进各方建立起友谊”。

Otley在邮件当中写道,“我坚定地认为eChirp有助于情报界各组织机构之间的合作。它的存在让我能够更轻松地寻求帮助,因为我知道会有朋友回应我的请求或者将其转发给其所知晓的最擅长相关内容的人士。我也喜欢尽可能帮助其他人,不仅是帮助同事、也是在帮助朋友。”

“这种立足于封闭网络但却只能指向互联网的作法确实显得有点蠢。”    

eChirp并非美国间谍机构受现实世界社交媒体启发而打造的惟一一款工具。事实上,情报界还拥有A-Space——一套间谍版本的Facebook。美国国安局方面无法提花与A-Space相关的统计数据,但一位要求匿名的前任情报分析师表示,几年前她曾经使用过这项服务,其基本上属于MySpace与Facebook的综合体。分析师们会利用它共享信息或者发布初步的情报分析结论,同时寻求反馈与服务。

这位分析师在邮件中指出,“如果某位情报人员在中国工作并有所发现,其可以把内容发布至A-Space当中并对观点进行评论、共享且进行初步分析,其他人则可以参与讨论,包括同意、反对以及添加信息等。”

遗憾的是,美国国安局并没有提供这些平台的截屏信息。因此如果大家当前或者曾经使用上述平台,并保留有其界面图片,请通过您最信赖的安全通信方式向我们提供。

总而言之,这些工具提醒着我们,如今的间谍确实就像我们普通群众一样,也需要发布推文并通过网络百科全书搜索信息。

E安全注:本文系E安全独家报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。