新闻快讯
< >

中央网信办等四部委公布微信/淘宝/滴滴/京东/支付宝等等互联网产品隐私条款评审结果

9月24日,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门联合公布隐私条款专项工作评审结果,微信、淘宝、滴滴、京东、支付宝等获评审专家组好评,此外个别产品有待完善。

隐私条款专项工作评审自7月26日启动,并于8月24日由四部门组成的专家工作组对包括:京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图等十款网络产品和服务隐私条款进行评审,评审内容包括隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等。

参与评审十家企业共同发布《个人信息保护倡议书》,对尊重用户的知情权、控制权,保障用户信息安全,保障产品和服务的安全可信等做出承诺。

中央网信办等四部委公布微信/淘宝/滴滴/京东/支付宝等等互联网产品隐私条款评审结果 -E安全

微信、淘宝、滴滴、京东等8个产品隐私条款亮点多

中国电子技术标准化研究院副院长杨建军介绍,为确保网络安全法中个人信息保护相关要求有效实施,提升网络运营者个人信息保护水平,通过评审和宣传形成社会示范效应,带动行业整体个人信息保护水平的提升。经专家工作组集中封闭评审,参与评审的十款产品全部使用独立隐私条款。更新上线的隐私条款在文本表述上更加精简;目录链接设计可直接跳转相应内容,重要条款特别标注,便于用户阅读。同时,用户的控制权、知情权增强,提供注销账号功能等也成为评审亮点。

杨建军介绍,微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商场、航旅纵横、百度地理、高德地图等八款产品和服务做到了向用户主动提示,并提供更多选择权。

微信、淘宝网、支付宝、滴滴出行、京东商城等五款产品和服务在满足以上功能的基础上,还提供了更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账号等功能。

中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,企业集中完善隐私条款,通过弹窗等形式,提醒用户阅读,唤起每个用户,每个人的自我保护意识,是保护个人信息的最有效途径之一。

用户控制力增强也是此次评审中一大亮点。在十款产品隐私条款中,用户的权利更加明确,具体包括访问权、更正权、删除权和注销权等。京东新版隐私条款中,以增强告知或即时提示的方式在收集、使用及共享个人信息时给用户明示选择权,并在产品设置中允许用户即时撤销授权。以评审得分最高的微信为例,微信在功能设计层面进行了用户撤回其同意采集、使用敏感信息的设置,用户可以根据其需要通过便捷的操作随时撤回其同意。

腾讯集团法务副总裁江波介绍,在最新的微信版本中,微信做了一些新的探索,通过《微信隐私保护指引》,全面、客观地展示了微信一直以来保护用户隐私的宗旨、原则和保护路径。尊重用户的知情权、选择权,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。

除了隐私条款外,微信的隐私设计在具体功能中也有体现,比如,加好友是否需要验证、添加微信的方式、朋友圈分组、允许查看朋友圈的范围等,通过产品设计,让用户能便捷、高效地管理自己的个人信息,实现自己的权益。

中国政法大学知识产权研究中心李俊慧指出,从近期各个相关平台在用户登录时通过增强提示等方式,主动提示用户平台在信息收集方面的做法来看,“隐私条款专项工作”的开展大幅提升了用户在平台个人信息收集方面的知情权,这对于落实法律要求,引导各个平台建立更加安全高效的用户信息保护机制意义重大。

十家企业联合签署倡议书

在信息技术不断演进,网络安全形势日趋复杂化,《网络安全法》开启个人信息保护的新阶段。隐私条款专项工作作为“个人信息保护提升行动”的重要组成部分,目的在于落实网络安全法中个人信息保护相关要求,提升网络运营者个人信息保护水平。

在评审结果发布会上,参与评审的十家企业联合发布《个人信息保护倡议书》,对保护用户个人信息,保障用户合法权益做出承诺,包括尊重用户的知情权、控制权,遵守用户授权,保障用户的信息安全等内容,并提出联合抵制黑色产业链,倡导行业自律。

中央网信办网络安全协调局副局长高林表示,隐私条款专项行动是贯彻落实网安法的具体行动,未来将继续加强贯彻实施。

江波表示,保护个人信息、保障网络安全,需要社会各界充分协作、共同参与。用户加强个人信息保护意识、关注网络安全;企业加强自律,强化信息安全管理体系,联合抵制黑色产业链;政府部门加强个人信息保护的全方位、多渠道监管。

业内人士指出,贯彻《网络安全法》是当前网络安全工作中心任务,要落实网络安全法的要求,就需要深入开展《网络安全法》贯彻行动,加快网络安全意识的普及。

文章来源:腾讯科技  原文地址:http://tech.qq.com/a/20170924/033887.htm