新闻快讯
< >

FTC警告:犯罪分子伪装成中国大使馆诈骗250万美元

联邦贸易委员会(FTC)本周向生活在美国的华人社区发布警告,称近期发现了多起伪装成中国大使馆的诈骗电话。这些诈骗内容五花八门,有的是要求收件人向中国领事馆办公室领取包裹或文件,有的是提供人民币兑换美元服务,有些是要求向领事馆提交个人信息调查以参与欺诈调查,从而避免驱逐出境等等。

FTC警告:犯罪分子伪装成中国大使馆诈骗250万美元-E安全

FTC 认为最初这些诈骗电话仅限于中国移民或者使用中国姓氏的电话,但在最近几周,这些诈骗电话已经在全美多州肆虐,已经不在于对方是谁了。同其他垃圾诈骗电话相同,显示的来电号码会和机主的号码相似,或者使用同中国领事馆相同的(212)244 开头号码。除了电话之外,FTC 还警告称此类诈骗内容还有可能会通过微信方式进行传播。

根据纽约警察局的信息,自 2017 年 12 月 21 日以来,已经有 21 名华人移民被诈骗了将近 250 万美元。其中大多数都是老年人,个人损失在 1800-140 万之间。除了美国之外,包括加拿大、新西兰和澳大利亚等地区也存在类似的诈骗案件。