新闻快讯
< >

有多少人信赖生物识别身份验证?

E安全12月30日讯 密码管理与数字保管公司Keeper Security针对1115名成年人展开的密码行为调查显示,大多数成年人仍在使用弱密码保护,但他们认为指纹和面部识别等生物识别技术将改变这种不良习惯,使用低级别的身份验证方式访问设备的状况将得到改善。

生物识别安全性有多高?

据某市场报告预测,到2020年,所有智能手机、平板电脑和可穿戴设备将具有生物识别功能。对于信赖生物识别身份验证技术的用户来说,这无疑是个好消息。

2017身份访问调查报告:近7成消费者过度信赖生物识别身份验证-E安全

Keeper Security联合创始人兼首席执行官达伦-古桥内称,消费者认为使用指纹和面部识别技术访问设备较安全,这一点令他们惊讶,因为事实并非总如此,尤其当将生物识别技术作为验证身份的唯一方式时。

古桥内认为,最好将生物识别技术作为身份验证的第二要素,因为将其作为唯一认证要素存在着巨大的风险。如果生物特征被盗,其后果可能是不可逆的。生物识别身份验证方式虽然方便,但如果设备的底层密码简单易猜,例如“123456”,账号同样容易被黑。

用户密码行为习惯调查结果

Keeper Security公司的这项调查发现,用户的密码习惯仍在原地踏步,毫无改善。用户每天都要登录多个系统、网站和其它数字资源平台::

  • 48%的受访者选择将密码记在脑海里:

  • 一部分受访者习惯于将密码记在“纸上”。

  • 三分之一的受访者仍在重用密码。千禧一代(18岁-24岁)的密码习惯最糟糕,其中有36.5%的用户在重用密码。

  • 38.9%的调查对象认为,指纹和面部识别工具比密码更安全。

最近还有其他调查和研究显示,大多数消费者认为生物识别技术能有效保护在线支付安全,可取代密码解决忘记密码的烦恼。

生物识别身份验证确实方便,其普及范围也越来越广,但对于消费者而言,了解安全与方便之间的区别至关重要。生物识别本身的优点并无法保障安全,而强有力的密码管理策略对于防止网络攻击和数据窃取至关重要。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。