新闻快讯
< >

美军网络部队高度关注的四大网络空间领域

E安全10月10日讯 作为一类作战环境,网络领域的诞生时间较晚,而美国国防部也仍在为之制定相应的军事行动战术、技术、规程与权限。

鉴于网络空间极为庞大,一位学者提出了其对于网络领域的观点,认为国防部必须将资源集中在最富成效的地方。然而,尽管国防部与北约(NATO)皆声称网络空间将成为新的战争领域,但国防大学的亚历克斯·克罗瑟表示,“并没人清楚地给出确切定义。”

美国陆军为什么要建立一套限定任务集?

在本月召开的美国陆军协会年会上,亚历克斯·克罗瑟呼吁各方建立一套限定任务集,毕竟部队不可能随时随地、面面俱到。正如拉各斯足以容纳整个美国陆军,他利用尼日利亚的这座城市类比网络空间,指出后者庞大的规模将令国防部的网络能力被瞬间稀释殆尽。

美国军方网络部队应高度关注哪四大网络空间领域?-E安全

克罗瑟指出,“国防部承受着在网络空间实施更多举措的压力。但如果国防部方面选择面面俱到的方式,则一切现有网络能力都将不堪一击。这正如驻扎一座城市,如果在每个街角都留下两个人,那么你将很快失去反应排,这意味着战斗力也不再拥有任何保障。”

如何界定军事任务集与领域?

那么,网络空间当中的军事任务集与领域该如何设定?亚历克斯·克罗瑟给出了四点建议:犯罪、情报、信息与行动。

亚历克斯·克罗瑟指出,指向美国国防部的犯罪空间相当有限,但由于工作人员不可能放弃网络环境,这意味着攻击者能够借此机会透过入侵手段突破国防部与国防工业基地体系;在这方面,最突出的实例就是自承包商手中盗取F-35计划资料。

他同时补充称,五角大楼方面需要在犯罪网络空间内有所行动,从而打击各类涉及国防部人员的犯罪行为——例如滥用国防部资产。
在情报领域,他表示几乎所有情报工作最终都将进行网络化转型。这意味着传统情报行动(例如对恐怖分子进行网络分析)将成为过去,而智能化大数据分析则在网络空间内成为主流。他强调称,作为网络情报管理方本身的人事管理办公室亦曾于2015年公布遭遇黑客入侵

网络给信息行动带来哪些变化?

亚历克斯·克罗瑟表示,与网络情报一样,越来越多的信息行动开始以网络作为立足点。2016年民主党全国委员会黑客入侵源自网络,但却并非完全基于网络——事实上,网络只是提取数据的手段,相关结果最终是通过《纽约时报》等印刷品在进行传播。

他同时指出,ISIS对于信息行动抱有与美国军方完全不同的看法,这一点在其相关书籍中亦有所体现。

  • 美国军方执行信息行动以支持传统作战,而ISIS则执行传统作战以支持信息行动。换言之,美国军方习惯于执行一项目标,将结果转发至核心位置,而后通过新闻稿进行传播。

  • 相反,ISIS会在攻击前探索潜在目标,确定拍摄素材的最佳位置,以便稍后进行在线发布。

他还在“信息”领域提出一项关于网络活动的共识性结论,即俄罗斯等攻击方一直在组织各类低于军事响应触发阈值的信息行动。亚历克斯·克罗瑟指出,“利用灰色地带正是此类行动的设计意图,即达到目的,但同时确保其不会引发目标的军事反应。”

克罗瑟解释称,网络空间内涉及部队的最后一块区域才是作战。他将此与常规行动乃至特种作战区分开来,且同时提到他已经得到相关官员的授意,表示并不存在网络间谍行动这类情况。

美国军方网络部队应高度关注哪四大网络空间领域?-E安全

但他确实认为,如果是从某些特刊上的联合出版物所发布的特殊行动定义角度来看,并将其与某些现实网络行动作出比较,“很明显,像‘震网(Stuxnet)’这样的行动确实符合很多特种作战标准。”

传统网络行动已不能满足当前安全现状

根据前国防部长阿什·卡特的说明,传统网络行动包括在ISIS站点处投放“网络炸弹”,而此类作法旨在破坏该集团的指挥与控制能力。

亚历克斯·克罗瑟表示,网络行动同时涉及网络与常规军事行动因素,例如俄罗斯入侵格鲁吉亚。这使得格鲁吉亚军方一边承受着常规的地面与空中作战压力,另一方面则面临着自身指挥、控制与通信系统遭遇网络攻击的窘境。在另一方面,针对爱沙尼亚政府的攻击则采用指向基础设施的分布式拒绝服务攻击; 克罗瑟表示,这是一场毫无争议的网络行动。

他还探讨了以网络为基础的各类特种作战活动,特别是巴基斯坦行动。在孟买执行侦察任务的部队配有GoPro摄像头,用于收集路线情报及地形资料。在这场立足巴基斯坦的远程任务执行过程当中,特派团控制人员还在持续监测印度的传统媒体与社交媒体信息,借以引导团队远离印度安防部队。

相关阅读:

Stuxnet震网病毒的高仿版IRONGATE——专攻西门子ICS/SCADA
揭秘:名震天下的震网病毒(Stuxnet)是如何被发现的?
Stuxnet蠕虫渗透进伊朗核工厂前首先感染了相关企业

美国在网络战场上与ISIS展开全面对抗
美国网络武器也不是万能的?在打击ISIS上表现不如人意
为ISIS成员提供美国军人情报的黑客被判刑20年
向ISIS提供美军“待猎杀名单”的科索沃黑客将面临25年监禁

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。