新闻快讯
< >

区块链改革网络安全三种方式

E安全8月23日讯 2017年第二季度对区块链企业和投资者而言不同寻常,这一季度近60起ICO(原始代币发行)共获得超过7.5亿美元,似乎这还只是开始。从目前来看,区块链似乎将会影响每个行业。

虽然银行、金融和房地产在这方面走在前沿,甚至教育、社交和安全行业正受到区块链初创企业冲击。区块链技术与网络安全存在固有联系,毕竟区块链技术是加密与安全经过几十年的研究突破。区块链技术提供完全不同的方式存储信息、交易、建立信任,区块链特别适用于对安全性要求较高的环境。

区块链改革网络安全的三种方式

虽然加密货币价格会不时波动,然而加密货币的区块链基础目前为止已经成功抵御网络攻击超过8年之久,这就是洛克希德马丁这类大型企业决定在网络安全中考虑区块链的原因所在。其它创新企业也一直在探索区块链技术的优势,以解决迫在眉睫的安全问题。目前比较突出的是以下三种改革网络安全的方式:

Guardtime实时检测并缓解网络攻击

爱沙尼亚加密专家阿赫多布尔达斯2007年左右创立了数据安全初创企业Guardtime。Guardtime正在研究区块链技术确保敏感数据安全,该公司已经在使用区块链创建无钥签名基础设施(KSI),以取代传统的公共密钥基础设施(PKI)。这家公司已经发展成为全球最大的区块链公司,2016年,Guardtime保护了爱沙尼亚100万健康数据,从而到达一个难以置信的里程碑。

!!!!!区块链通过三种方式改革网络安全-E安全

REMME淘汰密码

借助REMME的区块链技术,企业无需密码即可验证用户和设备,从而消除验证过程中的人为因素,最终防止潜在的攻击途径。REMME的创始人兼首席执行官亚力克斯·莫蒙特表示,使用简单的登录凭证和集中式架构是传统系统的最大弊端。如果客户和员工使用密码,无论在安全方面投入多大,最终都将徒劳。区块链拥有强大的身份验证功能,同时解决单点攻击。

乌克兰国防工业公司Ukroboronprom已经与REMME建立了战略伙伴关系,旨在为员工提供安全的、非密码访问机制,这表明企业信任建立在区块链基础上的安全。

Obsidian确保隐私与聊天数据安全

通讯软件如今的使用领域相当广泛。通讯应用程序如今已被用于支付,并通过聊天机器人与用户交互。传送消息与商业集成的前景乐观。Facebook Messenger、WhatsApp的活跃用户分别超过12亿,微信用户高达20亿,然而这些应用却存在社会工程、黑客入侵和其它安全漏洞等问题。

Obsidian使用无法被任何单源控制并审查的区块链分布式网络。此外,通信元数据分散在分布式账本(Distributed Ledger)中,无法在某个集中点收集,因此降低了通过数字指纹监控的风险。用户无需连接到电子邮箱或电话号码,从而保护了隐私。

Obsidian首席执行官彼得·麦卡拉瑞表示,Obsidian的最初概念是克服端对端通讯应用程序的弱点,许多这类通讯应用程序(WhatsApp、Signal、Wire、Threema等)不足以有效保护通信元数据的安全。

基于区块链的安全平台前途一片光明

区块链消除了人为因素,从而解决了安全的根本弱点。利用分布式账本(Distributed Ledger),并消除单点故障风险,区块链技术提供端对端隐私和加密的同时还能为用户提供便利。

美国国防部已经考虑将区块链技术作为网络安全防护盾,比特币以及底层区块链已被证明具有弹性,大量区块链新兴技术甚至许诺能提供可扩展性和稳健性,尤其在安全方面。

相关阅读:

国内首个区块链信用证信息传输系统上线
区块链科技初创企业CoinDash收款地址被篡改,被黑700万美元
解码以色列区块链产业
欧盟资助TITANIUM联盟阻止犯罪分子使用区块链技术
加拿大银行为何拒绝使用区块链技术?
外国专家:区块链是新的Linux 而非新的互联网
工信部发布中国首个区块链标准《区块链 参考架构》

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。