新闻快讯
< >

北约2018“锁盾”演习关键词:电网、4G网络、无人机、净水厂

E安全4月29日讯 由北约网络合作防御卓越中心(CCDCOE)组织的2018“锁盾”(Locked Shields)演习于2018年4月23日~27日举行,这是全球最大规模的网络防御演习,30个国家1000多名网络专家参与了这场演习,演习涉及约4000个虚拟化系统和超过2500次网络攻击。除了保护基础设施,防御者还必须解决取证、法律和媒体挑战。

北约2018“锁盾”演习模拟关键基础设施攻击 将复杂程度提上新水平-E安全

2018“锁盾”演习内容

在这场演习中,虚构国 Berylia 的一个大型互联网提供商和军事空军基地遭遇了协调性网络攻击,电网、4G公共安全网络、无人机操作和其它关键设施组件遭到严重破坏。
一支“红队”(攻击者)试图黑进22支“蓝队”(由IT专家组成)防御的系统,这些坚守防御的 IT 专家扮演的快速响应小组,协助该虚构国处理大规模网络事件。“蓝队“主要由国家的军事和文职网络安全专家组成。该演习的组织者聚集在爱沙尼亚首都塔林参加演习,而 “蓝队”则可在自己的国家在线参与。

组织这场演习的技术演习项目经理阿勒·雷托恩表示,2018“锁盾“演习在复杂程度上达到新的水平。CCDCOE 表示,为了解决北约成员国目前最担心的威胁,这场演习将重点放在保护关键服务和关键基础设施上。各国政府日益担心网络战可能会对关键基础设施造成潜在的损害。考虑到国家在现实世界面临的网络威胁,参与者有机会防御针对以下几方面的大规模攻击:

  • 电网SCADA系统和变电站;

  • 执法机构和应急通信的4G公共安全网络;

  • PLC 控制的净水厂;

  • 军事监控无人机和控制无人机操作的地面站。

北约派出的小组在这场演习中夺冠,法国队和捷克队分别摘得亚军和季军。

北约网络合作防御卓越中心的主任默尔·迈格尔表示,“锁盾“演习为参与者提供机会在最复杂、最激烈的环境中练习解决网络事件。以构建网络弹性,抵御针对关键基础设施的网络攻击。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。