新闻快讯
< >

莫斯科新缆车系统发布两天后,遭勒索软件感染

据报道,一名黑客利用勒索软件成功入侵莫斯科新缆车的计算机系统,而莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁(Sergei Sobyanin)两天前才刚刚为推出该系统举行盛大的仪式。 

莫斯科新缆车系统发布两天后,遭勒索软件感染-E安全

此次入侵感染了莫斯科索道(简称MKD)服务器,莫斯科索道是为管理莫斯科重建的缆车线路的而设立的新机构,缆车线路长720米,横贯莫斯科河,与卢日尼基奥林匹克综合体(Luzhniki OlympicComplex)以及麻雀山(Sparrow Hills)观景台相连。 

据首先发现该事件的当地媒体及莫斯科官方机构称,此次入侵事件发生于上周三(2018年11月28日),当地时间14:00左右。 

当该事件发生后,MKD立刻暂停了所有缆车工作,共有35辆8人座缆车全部停止运行。目前所有的缆车都安全着陆,无人员伤亡报道。

莫斯科新缆车系统发布两天后,遭勒索软件感染-E安全

该机构于11月29日对服务器进行了安全审查,成功清除感染。据MKD网站发文称,缆车系统已于11月30日恢复正常运行。 

俄罗斯各大新闻网站还报道,官方已确定发起该攻击的黑客身份,并于11月29日开始审理该刑事案件。但尚未逮捕黑客。 

目前尚不清楚感染MKD服务器的恶意软件类型以及所需的比特币赎金数额。 

这并非勒索软件首次干扰公共交通系统:2016年11月,Mamba勒索软件攻击旧金山公共交通;今年2月,SamSam勒索软件感染科罗拉多州交通部,科罗拉多州当局最终为清除该感染斥资150万美元


E安全注:本文系E安全由国外公开媒体搜集并独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号j871798128②邮箱②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站户网站户网站户网站www.easyaq.com , 查 , 查看更多精彩内容。