新闻快讯
< >

美国科技巨头大力游说,印度数据本地化方案遇阻

北京时间8月20日下午消息,据消息人士透露,美国科技巨头们正计划加强游说力度,以应对印度更严格的数据本地化要求。这些巨头称,数据本地化将破坏他们在印度的发展。代表亚马逊、美国运通和微软等公司的美国贸易组织已经对印度打算在本地存储数据的计划提出反对。

美国科技巨头大力游说,印度数据本地化方案遇阻-E安全

尽管保护用户数据在全球范围内日益受到关注,但印度的举措可能会受到企业在印度市场上的投资计划的影响。

科技高管和贸易组织已经商量向印度总理莫迪政府提出他们的担忧。另外,根据两名知情人士透露,行业还打算在即将于9月份在新德里召开的美印会谈上将此问题引申为贸易问题。

虽然最终决定尚未出台,但协商恰逢美国和印度陷入美国关税增加的纠纷以及印度限制医疗器械价格的政策之际,后者给美国的制药企业带来不少损失。

“这个问题十分重要,足以放到美国与印度两国的贸易层面进行讨论,”互联网公司Mozilla公司的全球公共政策顾问安巴·卡克(Amba Kak)说,“数据本地化不仅关乎商业,也可以使得政府监控变得更加容易,这才是更令人担心的地方。”

更严格的本地化规范将帮助印度政府在进行调查时更加容易地获得数据,但批评者认为这也可能会导致政府对数据访问的需求增加。

科技公司担心,这种强制措施可能会意味着建立新的本地数据中心,从而导致成本上升,进而损害投资计划。

购物和社交网络等数字平台在印度的广泛使用使得这里越来越成为科技公司竞相追逐的利润丰厚的市场,但是越来越多的数据泄露事件则促使新德里决心制定更加强有力的数据保护规则。

莫迪经济咨询委员会成员Shamika Ravi表示,数据本地化是一个全球趋势,印度也不例外。

广泛会议

上个月,主要的数据隐私政府委员会提出一项法律草案,建议对数据流加以限制并提出所有“重要的个人数据”均应仅在国内进行处理。至于重要的个人数据如何定义,仍需政府来决定。

对此,全球企业正团结起来试图阻止这项措施。

五名消息人士称,上周,在美国印度战略合作论坛的游说组织召开的会议上,来自Facebook、万事达卡、Visa、美国运通、PayPay、亚马逊、微软等高管讨论了接触印度立法者的方案,这些目标人员包括印度针对信息技术和金融成立的议会小组。

另外,消息人士称,行业还讨论了通过接触媒体与互联网组织来解释数据本地化对印度蓬勃发展的IT、电商和支付领域的不利因素的可能性。

美国印度游说组织称,“在不受到牵连的情况下,在这样一个全球数据环境下”实施“如此针对行业的监管几乎是不可能的”。该组织并未对近来的会议发表评论,但称将继续推动政策讨论。

美国商务部的游说组织——美国印度商务委员会——已经邀请Covington & Burling律师事务所来就印度的数据保护法提供建议。

路透社获得的该公司长达43页的建议草案显示,其中移除数据本地化要求被列为首要任务,并将新德里的提议称为“保护主义方法”。

美国印度商务委员会并未评论其将如何就Covington & Burling律师事务所给出的建议采取行动。后者亦拒绝予以置评。

该游说组织的主席尼莎·比斯瓦尔(Nisha Biswal)则表示,印度的隐私法草案“十分重要”,组织将直接向政府传达其顾虑。