新闻快讯
< >

欧盟立法者赞成对间谍技术和产品进行出口管制

E安全11月25日讯 欧洲议会贸易委员会本周四以34:1的投票赞成对间谍技术和产品进行出口管制的提案,涉及的产品包括用于拦截手机通话、入侵电脑或绕开密码的设备。

欧盟立法者赞成对间谍技术和产品进行出口管制-E安全

欧盟自2009年推出针对 “双重用途”物品出口管制法规。如今,欧盟认为间谍软件、恶意软件和互联网电信监控技术日益威胁安全和人权,因此提议将网络监控产品纳入出口管制系统。

“双重用途”产品和技术包括毒素、激光、导航技术或核能,这些产品和技术不仅具备民用或军用用途,同时还能用于制造大规模杀伤性武器。

欧盟首席贸易官员Cecilia Malmstrom(塞西莉亚·马尔姆斯特伦)一直寻求联合几十个国家共同限制酷刑设备和致命注射毒品交易的办法。

针对双重用途物品的新法规将在今年12月或明年1月的议会全体会议进行投票表决,此后欧盟国家会在接下来几个月共同展开讨论。

出口许可证

欧盟自2014年十二月起生效的一款法案要求欧盟地区内间谍软件出口必须获得许可证。这项法案将间谍软件正式地称为“入侵软件”。但由于间谍软件大都只有十几兆到几十兆,这项法案在阻止间谍软件未经授权的出口方面可能并不理想。况且目前黑客使用的间谍软件大都自给自足,而非欧盟境内软件厂商的产品。

而对于此次欧盟对间谍技术和产品进行出口管制的提案及其将来的可能起到的效果,或许与“许可证”拥有同样的“命运”。

相关阅读:

英国向土耳其等国出口监控设备
美国想放宽网络武器出口 39个国家不同意
美国重新调整黑客工具出口军控规则
欧盟境内间谍软件出口将需要许可证

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。