新闻快讯
< >

战争一旦爆发,俄罗斯可能会切断全球互联网

E安全3月16日讯 俄罗斯总统普京的高级 IT 顾问赫尔曼·克里姆科表示,俄罗斯强大的内部网络将会在战时确保军方和政府正常运转。

克里姆科3月6日向俄罗斯独立电视台透露,俄罗斯两年前推出的“封闭数据传输段”允许俄罗斯军方在战时完全依靠内部网络,此举如今已经发展成为支持数字化的孤立政府和民间团体的举措,从技术上讲,俄罗斯已做好应对准备。

如果战争爆发  俄罗斯可能会切断全球互联网-E安全

多年前着手研究“如何摆脱依赖”

俄罗斯政府2016年开始推出 “封闭数据传输段”,这是专为俄罗斯军方和其它政府官员搭建的内部网络。克里姆科似乎在暗示,这个传输段也能处理俄罗斯的其它流量。

俄罗斯政府长期以来一直致力于减少对外国信息技术的依赖。2010年,俄罗斯发起一项计划,希望创建基于 Linux 的操作系统,摆脱俄政府对微软产品的依赖。5年之后,俄罗斯政府强制要求将公民的电子数据存储在俄罗斯境内,此举或许也有助于监视本国公民。2017年,俄罗斯宣布将为金砖五国建 DNS 系统。克里姆科强调,完全依赖内部网络会给俄罗斯带来不便,过程是“痛苦的”。

美国外交政策委员会俄罗斯问题研究员赛缪尔·班尼特表示,数字隔离在技术上可行,但不一定能实现。它可能会给俄罗斯经济带来严重的影响,这将是一个痛苦的过程。克里姆科称俄罗斯军方和政府具有自己的封闭互联网系统。尽管俄罗斯军方或许可能使用自己的全球联合情报通信系统(JWICS),但俄罗斯与全球互联网完全隔离可能会是相当困难的过程,毕竟俄罗斯经济和社会文化节点依赖全球的互联网流量。

在此之前,俄罗斯也发表了一系列声明。2017年10月 Zapad 军事演习期间,俄罗斯政府开展了大规模的民防演习,以为全民备战做准备。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。