新闻快讯
< >

未来战争准备:印度军方正在开发AI动力武器和监视系统

E安全5月22日讯 随着人工智能(AI)的重要性日益凸显,AI 有望掀起全球军事技术的下一次重大变革。看到美国、中国、以色列、日本、德国和俄罗斯等国在人工智能方面的进展,印度国防部2018年2月成立了由17人组成的“人工智能工作组”。

人工智能工作组目标

这支工作组负责为印度制定人工智能(AI)发展路线图,旨在将人工智能充分用到军事领域,以提高印度的防御和进攻作战能力。未来两年,该工作组将向印政府推荐将机器学习运用于空军、海军、陆军、网络安全、核、生物资源等的方式,印度将充分利用其在信息技术领域的领先地位,着手开发用于未来战争的人工智能动力武器和监视系统,以保障其未来的国防防御和进攻能力。

印度成立AI工作组 希望通过AI提高军事防御和进攻能力-E安全

工作组成员

2018年2月成立的这17人的工作组由印度塔塔集团母公司 Tata Sons 董事长 C Chandrasekharan 担任主席,其成员包括印度国家网络安全协调员 Gulshan Rai,印度陆军、海军航空兵部、BEL、DRDO、ISRO、原子能委员会、印度财政部和少数商业集团的代表。

印度国防部主管武器开发的次长阿杰伊·库马尔表示,世界正在走向 AI 驱动的生态系统。印度也正在采取必要步骤为未来战争做准备。至于为何将非政府实体纳入该工作组,他指出,目前大部分先进的人工智能研发工作由私营部门和学术界主导。此外,同时充分利用印度拥有的强大的IT行业和庞大的工程师人才库这一优势。

研究工作重点

自成立以来,该工作组在2018年2月10日、4月28日分别举行了两次会议,印度政府要求其在三个月之内提交第一份工作报告,其重点研究方向包括模拟演习和训练、网络安全、航空安全以及发展致命性自主武器系统(包括无人机、自动机枪、坦克、战斗机、轰炸机、巡航导弹、舰艇、潜艇)、无人监视技术(包括无人机群、周边防御)、智能和侦察技术(包括面部识别、卫星地图、目标和模式识别)。

该工作组的目标还包括,建立起战术威慑,以了解未来的潜在变革性武器,以及监视非国家支持型攻击者。

印度一名政府官员表示,该工作组必须提出针对信息征询书(RFI)的建议,这些建议包括印度未来两年在普通和军事武器领域的人工智能(AI)需求,该工作组须针对航空、海军、陆地系统、网络、核战和生物战等领域的进攻性和防御性需求提出建议,以让印度成为人工智能强国。   

与此同时,印度 DRDO 的人工智能和机器人技术中心(CAIR)也在尝试开发不同种类的智能机器人。

此前,包括特斯拉 CEO埃隆·马斯克和已故天文学家霍金在内的各界人士纷纷呼吁禁止利用 AI 开发自主化武器,称此举很可能引发军备竞赛,印度军方开发的这类武器系统可在没有人为干预的情况下自主选择和摧毁目标,甚至是引发第三次世界大战。印度需要认识到有关致命性自主武器系统的的伦理道德考量,从而违反人道主义原则。

E安全注:本文系E安全编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。