新闻快讯
< >

联通混改后首个合作业务为何会是云?

观察君今日获悉,中国联通宣布分别与阿里巴巴、腾讯在云业务层面开展深度合作。

timg.jpg

具体来看,中国联通与阿里将相互开放云计算资源,在云业务层面开展深度合作,阿里云将向联通全面开放公共云服务能力,同时在政务云、行业客户市场等专有云领域进行联合拓展,并继续深化混合云方面的合作。而在与腾讯合作上,双方将依托各自在通信、云计算、网络安全领域内的丰富资源与能力,在云计算和网络服务领域相互开放资源,推进深度融合创新,打造全新的“云、管、端”互联网产业生态平台。

那么,联通混改后发布的第一个重要业务合作,为何会是与阿里、腾讯?而且集中在云计算领域?与阿里、腾讯两者合作的区别又是什么?

对于此次合作的宣布,其实早有迹象。观察君注意到,9月20日在中国联通临时股东大会上,中国联通董事长王晓初就透露,中国联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作,已进行了实质性谈判,内容主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开。而在云计算领域,主要跟阿里和腾讯合作,“如何把我们的云和他们的云之间的关系变成合力,现在与阿里谈完了,与腾讯在继续。” 显然,此次中国联通宣布合作,也是对上一次与两家谈判结果的落地。

而从此次合作的深度和范围看,联通与阿里的合作明显超过腾讯,这也与目前云市场格局和能力相匹配。比如阿里云在“双十一”期间表现出的安全和稳定,正是联通这家拥有全世界最大电信运营商支撑系统所看重的。

早在去年11月12日,中国联通就与阿里巴巴集团签署了战略合作框架协议,此后双方在云业务上的合作不断深化。今年1月,中国联通与阿里云合作推出的首个管理手机号码资源的“卡号云”在全国三个试点省市上线。今年5月,联通沃云与阿里云再次推出混合云解决方案,通过高速专线互联,使云上的计算资源与企业原有的IT资源无缝融合,实现了双方在云资源上的共享共赢。正因为此前经历了多次合作,所以这次联通与阿里宣布的合作,会更加明确的聚焦在公共云、专有云、混合云三个方面,双方将进行全面开放的合作。

反观此次联通与腾讯的合作,会主要集中在“公共云”的数据中心、全链条云计算产业生态体系以及网络安全服务这三个方面的合作。而更早此前的6月22日,在腾讯“云+未来”峰会合作伙伴专场上,腾讯云与中国联通旗下联通沃云数据有限公司和联通网络技术研究院分别签署战略合作协议,宣布将在政企云计算市场、CDN解决方案以及混合云解决方案、下一代网络技术、物联网、安全等方面展开积极合作,合力拓展云计算业务。

总得来说,这次合作对行业也是利好,代表着云计算第一次真正切入电信业,可以看做是其大规模代替传统IT架构的开端;而且这次合作,也给了市场对三方在生态层面的融合以巨大的想象空间。或许更重要的是,这意味着阿里、腾讯两家互联网企业的云业务正大规模获得高端客户群的认可和接受。