新闻快讯
< >

白帽黑客贡献新的Web攻击方式,CDN缓存服务器成为数据泄露目标

EY高级安全中心的信息安全团队负责人Omer Gil设计了一种方式来欺骗Web服务器进行缓存页面并暴露隐私数据。

所谓的Web缓存攻击是针对使用Akamai和Cloudflare等CDN服务的站点。这些服务充当流量负载平衡和反向代理,并存储经常检索的文件,以减少Web服务器的延迟。

 白帽黑客贡献新的Web攻击方式,CDN缓存服务器成为数据泄露目标-E安全

Omer Gil表示将在Black Hat黑帽大会期间展示研究,说明黑客如何通过CDN服务,揭露身份验证用户的敏感信息,甚至控制他们的帐户。

Gil说,使用Web缓存服务的许多企业都容易受到这些类型的攻击。在2月份,他通知PayPal很容易受到这样的攻击,允许他访问一个PayPal账户持有人的姓名,信用卡,电子邮件地址,电话号码甚至护照号码。为此Gil赢得了3000美元的bug赏金。

该攻击是使用格式不正确的URL执行的,攻击者通过该URL尝试触发缓存CDN通常不允许缓存的内容。

Akamai在对EY Advanced Security Center研究报告的博客回复中解释了攻击:

“例如,假设网址www.example.com/personal.php是指包含不应缓存的敏感数据的内容。攻击者欺骗目标用户向www.example.com/personal.php/bar.css发出请求,导致服务器响应www.example.com/personal.php,其中包含受害者特定的敏感信息Cookie存在于请求中。然而,代理将请求解释为www.example.com/personal.php/bar.css不存在,可缓存的“bar.css”文件的请求又导致触发“/ personal”的内容。从而php被存储在缓存中并被其他人访问。

Gil表示,攻击并不限制JS和CSS文件的扩展。总而言之,40种各样的静态文件扩展名可以用于Web缓存攻击,如:aif,aiff,au,avi,bin,bmp,cab,carb,cct,cdf,class,css,doc,dcr,dtd ,gcf,gff,gif,grv,hdml,hqx,ico,ini,jpeg,jpg,js,mov,mp3,nc,pct,ppc,pws,swa,swf,txt,vbs,w32,wav,wbmp,wml ,wmlc,wmls,wmlsc,xsd和zip。

现在,将缓存该特定URL上的数据输入。那么攻击者所需要做的就是重新访问URL,并可能访问受害者的个人和财务信息。

Gil表示,我测量了缓存文件到期的时间,看来被访问一次(第一次)后,一个文件被缓存了5个小时。如果在此期间再次访问,则延长到期时间。很明显,这个时间段足以让攻击者在到期之前及时捕获缓存的文件,并且不断地监视这个URL。

更糟糕的是,如果缓存的响应包含CSRF令牌,会话ID或安全答案,攻击者可以完全控制目标帐户

Akamai和Cloudflare都回应了Gil的研究。它们都承认,除了使用CDN的网站预测这种类型的攻击并减轻攻击外,没有任何“银弹”防止这种类型的攻击。

Cloudflare表示,防御这种攻击的最好办法是确保你的网站不那么宽容,并且永远不会将请求传递给不存在的路径(例如/x/y/z)等同于对有效访问路径的请求(例如/x)。

Gil还提出了缓解措施,例如配置Web服务器,以便诸如http://www.example.com/home.php/non-existent.css等URL不会返回“home.php”的内容URL。相反,例如,服务器应该响应404或302。