新闻快讯
< >

什么样的网络活动会上升到战争水平?

E安全7月24日讯 美国网络司令部司令兼国家安全局(NSA)局长保罗·中曾根宣布,他已成立一支专项工作组——俄罗斯小型专项小组(Russia Small Group),旨在解决俄罗斯给网络空间带来的威胁。中曾根表示,关于针对基础设施的攻击很可能升级成为真正的战争!

美国国家安全局局长推动小组合作,旨在对抗俄罗斯威胁活动-E安全

中曾根在2018年7月21日晚于科罗拉多州召开的年度阿斯彭安全论坛上指出,俄罗斯“拥有强大的网络能力,美国必须直面现实,确保采取应对行动。”

《华盛顿邮报》7月17日报道称,NSA 与美国网络司令部将于2018年 11月就俄罗斯可能采取的干扰美国中期选举的威胁活动在众议院与参议院提起控制性举措投票。

中曾根主张持续追踪

2018年5月刚刚从迈克尔·罗杰斯手中接过 NSA 与网络司令部负责人职位的中曾根指出:“应当建立一支俄罗斯专项工作组,也许规模不大,但考虑到2016年~2017年情报界采取的措施,这无疑是一种必要的延续性举措。”

  • 迈克尔·罗杰斯( Michael Rogers):海军上将

  • 保罗·中曾根(Paul Nakasone):四星陆军将军

中曾根描述了美国与俄罗斯以及中国之间的战略性接触,并将其视为“必须尽早关注的对手”,他立足广泛的问题讨论了哪些国家可能与美国爆发新的冲突。

中曾根表示,必须采取一系列措施,确保美国能够在网络空间等领域与这些国家展开对抗。如果美国选择固守姿态,不将自身国家力量用于对抗这些处于网络空间内的敌人,不仅会影响到网络,还会涉及美国拥有的全部能力。中曾根不支持这样的被动姿态,中曾根认为美国需要勇于承担风险去探索“敌对方"到底会在这一领域内做些什么。

美国国家安全局局长推动小组合作,旨在对抗俄罗斯威胁活动-E安全

什么样的网络活动会上升到战争水平?

曾于2010年协助美国网络司令部的设计与建立的中曾根意识到,敌对方在这一领域中采取的威胁行动往往并没有达到引发战争的水平。他表示,尽管知识产权遭到窃取、个人身份信息泄露、在美国的社会体系中引发内讧,甚至企图破坏美国选举都还不致引发战争。他认为,目前最重要的就是持续追踪此类行为,并思考究竟该如何运用网络空间中的力量。

攻击基础设施=宣战

中曾根指出,将美国关键基础设施作为攻击对象的行为,足以超出战争阈值,等同于直接向美国宣战。

2017年1月,Jeh Johnson 在担任奥巴马总统国土安全部部长的最后日子里,将选举基础设施(包括投票系统、选民登记数据库以及投票站)添加到了包括金融、应急服务以及能源等部门在内的政府关键设施名单当中。

2018年3月,特朗普政府于指责俄罗斯政府通过一项多年网络攻击计划对美国各电网及其它关键基础设施进行破坏。美媒还发表了关于俄罗斯针对美国基础设施进行网络攻击的五项事实

2018年5月,美国众政府官员一直宣称称,俄方在成功影响2016美国大选之后其它敌对方有可能进一步对2018年的中期选举展开攻击。

美国通过“关键基础设施”最新法案

美国众议院当地时间2018年3月19日通过《2018 DHS网络事件响应小组法案》,提出授权由美国国土安全部(DHS)国家网络安全与通信整合中心(简称 NCCIC)下的“网络狩猎及事件响应小组”(简称HIRT)帮助保护联邦网络和关键基础设施免于遭受网络攻击

中曾根此次宣布成立俄罗斯小型专项小组(Russia Small Group)的时间节点,恰逢过去一周关于俄罗斯曾于2016年干涉美国总统大选的消息开始大范围流出。特朗普对美国情报界认定的俄罗斯确有干涉选举过程的结论表示质疑,但不久之后又对此表示认同。

美国网络司令部的职责范畴扩大

《纽约时报》2018年6月曾报道称,五角大楼在过去几个月当中增加了美国网络司令部的职责范畴,旨在确保其能够不断入侵敌对方网络,从而保护美国辆网络。网络司令部此前的主要关注方向在于网络防御,而其近期的地位提升似乎意味着该司令部将在抵御俄罗斯入侵方面拥有更多行动选项。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。