新闻快讯
< >

投资数字货币发财后是否需要缴税?

E安全4月11日讯 2018年4月17日是美国的纳税日,如果你在以太坊或其他数字货币交易所赚了钱,就需要进行财产申报。过去,美国国税局(IRC)主要依靠诚信荣誉制度让人们对数字货币收益进行申报,但这样的税收效果并不理想。

Coinbase 交易所上交1.3万名客户详细资料

在2016年政府发出传票之后,2018年年初,最大的数字货币交易所 Coinbase 被迫上交约13000名用户的详细资料,包括其纳税账号,姓名生日,地址和交易记录,这些用户是2013到2015年之间的交易大户,单个用户一年的交易额就超过两万美金。

Coinbase交易币种

Coinbase交易所目前能够提供比特币、以太币、莱特币以及比特现金的交易。相对于上百种的代币,Coinbase仅提供比特币、以太币以及莱特币的交易,拥有明确的客户群体。此外,Coinbase 目前还支持32个国家的代币交易。

虽然美国国税局还没有发出传票,强制要求 Coinbase 上交2016年到2017年的交易记录,美国税务局下一步可能开始行动。

数字货币可以逃税?

美国政府目前将数字货币归为个人财产,而不是货币。如果美国公民买进行数字货币交易,数字货币资产需要缴纳财产税。

2017年12月,特朗普签署了一项里程碑式的税收法案,美国31年来规模最大的税法改革将从2018年启动,此法案明确规定,数字货币需要纳税。该法案还对美国国税局第1031(a)(1)条进行了修正,增加了“类似此类交易”的描述,这意味着任何形式的数字货币交易现在都需交税。所以,即便你从未把数字货币转换成货币(例如,美元),但是你曾经有过数字货币交易(比如用比特币买以太币),那么你就要申报。如果你无意中通过某个数字货币赚了钱,自己并没有对该数字货币的控制权,也需要交税。

2015年,只有804名美国人对数字货币获益进行了纳税申报——尽管那一年有人估计持有比特币的人约有50万~120万。如果把征税的时间增加三年,那可是一笔相当可观的钱。

数字货币是以区块链技术为基础,众所周知区块链就像一个不可修改的公共账本,所以如果未来数字货币成为主导。加之美国国家安全局 NSA 能够追踪比特币交易,逃税将难上加难。

(注意:只需对获利部分纳税。这意味着,如果你只是购买了比特币或其数字货币,但没有卖出——套现或换成另一种数字货币,那就不用缴税)

特朗普税改法案:

美国国税局表示,当加密货币用作资本资产时,数字货币的利润和亏损将被视为资本收益。同样,支付给加密货币公司雇员的工资也应该纳税,而针对独立合约商和服务供应商的加密货币支付则按照1099表格的形式进行报告。

加密货币的支付方式必须上报美国国税机构,用虚拟货币支付与其他财产支付方式一样,需要进行信息报告。那些没有正确报告虚拟货币交易收入所得税的纳税人,可以对这些交易进行审计,在某些适当的时候,纳税人有责任承担因未申报而产生的罚金和利息。

美国对偷税漏税的惩罚措施可能包括刑事起诉,如果被判有罪,最长监禁时间可达5年,且伴随25万美元的罚款。

美国数字货币交易或开始强制收税-E安全

全球各国数字货币征税一览

自2009年第一种数字货币(比特币)创世区块诞生,发展到今天的1500多种数字货币形成的千亿美元生态。数字货币价格跌宕起伏,交易平台屡遭黑客洗劫,对比特币等数字货币的监管势在必行,征税成为各国政府税务机构讨论数字货币监管的重要话题,除美国外,日本、德国等国家的税务机构都已经出台或将要出台数字货币征税政策。同时,数字货币征税也许是数字货币走向合法化的第一步。

韩国

韩国交易频繁的数字货币市场最近一年多次遭到黑客攻击。数字货币交易的监管与安全保障责任重大,2018年1月,韩国宣布数字货币交易所按照现有的税收政策交税,即22%的企业所得税以及2.2%的地方所得税。

2018年4月份,韩国企划财政部宣布将会在2048年6月推出一个数字货币征税框架。目前,韩国政府的数字货币征税工作组已提出对那些从数字货币买卖中获利的民众进行征税的概念,如果从虚拟货币交易中取得的收入是暂时的且非常规的,那么交易者还需缴纳其它类型的所得税。

日本

在比特币等数字货币发展之初,日本用户使用比特币进行消费需要缴纳8%的比特币消费税。2017年4月1日,日本修订版《日本支付服务法案》生效,比特币在日本正式成为合法支付方式。2017年7月1日,日本新版消费税法律生效,正式取消8%的比特币消费税。

尽管数字货币在日本可以像法定货币一样作为支付方式并且被取消了消费税,但这并不意味着数字货币投资所得利润无需缴税。

泰国

泰国同样出台了数字货币征税政策。2018年3月份,泰国内阁通过了两项主要的皇家法令草案,该法案旨在规范数字货币交易,并对数字货币投资人的资本收益进行征税。目前数字货币领域的征税规则:进行数字资产交易的投资者需要支付7%的增值税(VAT),而对资本利得和投资收益的预扣税则为15%。如果普通投资者在交易所交易数字资产就不需要支付增值税,而那些没有获得资本收益的投资者只需要支付增值税。

德国

德国联邦财政部已经将比特币定义为个人财产,并同时认证为数字货币,这也就意味着财政部对比特币拥有征税的权利。根据2014年的比特币税收政策:不同于其他投资产品,比特币的收入不用缴纳25%的预扣税。比特币买卖被视为私人转让交易。在申报个人所得税时,将买入价和卖出价的差异算作投资获利。持有比特币超过12个月的人就不用对其比特币的转让缴税。除此之外,对于私人转让交易也有一个600欧元的免税限额,超过这个限额才需纳税。

2018年3月,德国财政部出台新的数字货币征税文件。德国财政部表示,如果比特币用户将这一数字货币用作支付方式,那么他们不会对其进行征税。除此之外,数字货币生态系统中其它的组织或个人不会被征税。比如说,接收区块奖励的矿工,因为他们的工作被视为是自发的。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。