新闻快讯
< >

澳媒:“中国黑客”入侵国立大学,威胁国家安全

E安全7月9日讯 澳大利亚国立大学(简称 ANU)2018年7月6日称,其计算机系统数月之前曾遭遇攻击。该大学表示,威胁被发现数月之后仍在寻求澳大利亚联邦政府的建议。

澳大利亚国立大学遭遇黑客入侵  澳媒诬陷“中国”-E安全

澳洲媒体直指中国黑客

澳大利亚 Fairfax 媒体率先报道了这起攻击事件,并在毫无根据的情况下直指这是中国黑客所为。澳大利亚国立大学下设的国家安全学院主要负责培养国防和情报官员,媒体如此报道之后引发了澳大利亚对国家安全的担忧。

澳大利亚一名国家安全官员对 Fairfax 宣称:

“我们认为这起网络入侵涉及到信息窃取,但问题的关键是被窃取的信息有哪些以及敏感到什么程度。”

澳大利亚 9News 媒体称其从消息人士处获悉,澳大利亚网络安全中心(简称ACSC)追踪后发现,攻击来自中国,并称黑客在此控制了澳大利亚国立大学的域名控制器,从而获取了访问网络的系统管理员权限。

澳大利亚执法和网络安全部长安格斯·泰勒多次表示,寻找归因至关重要,但他并未证实中国与这起攻击事件有关。

澳大利亚国立大学

澳大利亚国立大学证实,数月来一直在与澳大利亚情报机构合作,以最大限度降低威胁的影响。

澳大利亚国立大学通过电子邮件告知学生:

“过去几个月,一直在与澳大利亚政府机构合作评估攻击的规模,并将威胁的影响降至最低。我们会继续寻求并采纳澳大利亚政府机构的建议。”

澳大利亚国立大学透露,目前的评估结果表明,该大学员工及学生的信息以及研究信息未被窃取。

澳大利亚国立大学遭遇黑客入侵  澳媒诬陷“中国”-E安全

澳大利亚国立大学官网

澳大利亚投入多个网络安全中心

澳大利亚日益重视网络安全,澳大利亚联邦政府于2018年7月6日在珀斯(Perth)开设联合网络安全中心(简称JCSC),这是澳大利亚目前为止开设的第四个国家级的此类中心,另外三个设在布里斯班、墨尔本和悉尼。此外,澳大利亚2018年晚些时候还将在阿德莱德开设第五个此类中心。作为耗资4700万澳元(约合人民币2亿3244万元)的计划,JCSC 被吹捧为企业和政府改进网络安全实践以及共享信息的关键中心。

面对毫无根据的指责,中方态度明确

中国外交部发言人华春莹曾表示,关于黑客攻击问题,中国政府的立场是明确的、一贯的。中方坚决反对并打击一切形式的网络黑客攻击行为。我们愿与国际社会加强合作,共同维护网络空间的和平、安全、开放与合作。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。