新闻快讯
< >

因拒交加密密钥,Telegram 被俄罗斯监管机构告上法庭

据外媒报道,俄罗斯媒体监管机构 Roskomnadzor 已经将总部位于迪拜的即时通讯工具企业 Telegram Messenger LLP 告上了法庭,理由是该公司未交出它们的加密密钥。在本周五于莫斯科提起的诉讼中,该监管机构提出了它们的要求 —— 限制 Telegram 对俄罗斯境内信息资源的使用。Roskomnadzor 曾援引俄罗斯联邦安全局(FSB 是该国境内的首要安全机构)的请求称 —— 为解密该应用内的加密信息,需要用到 app 的加密密钥。

因拒交加密密钥,Telegram 被俄罗斯监管机构告上法庭-E安全

俄方称,此举是出于反恐的需要。

Telegram 是一款拥有 2 亿活跃用户的通讯软件,目前在全球同类 app 中的排行为第 9 位。由于对消息采用了端到端加密,其在俄罗斯和中东都深受欢迎。遗憾的是,这一特性也使得它被许多别有用心的人滥用,比如恐怖分子和分享儿童色情的人们。

至于拒绝交出加密密钥一事,该公司给出的解释,与拒绝为 iPhone 解锁的苹果类似 —— 基于该 app 的构建方式,我司无法访问加密密钥。