新闻快讯
< >

2017安全周|带您了解网络安全人才与创新基地电子沙盘

走进今年2017年网络安全博览会暨网络安全成就展的主展馆,一块3D效果的巨幅LED显示屏格外引人关注。这是网络安全成就展区特别设立的 “国家网络安全人才创新基地”沙盘,用3D视频短片的方式向公众展示“国家网络安全人才与创新基地”整体布局及建设情况。

“国家网络安全人才与创新基地”是在中央网信办的指导和支持下,由武汉市承接的我国网络安全领域的重点布局项目。“国家网络安全人才与创新基地”作为武汉市重要的城市发展战略之一,将立足于该市得天独厚的工业优势、科教优势和交通优势,着眼于创新网络安全学院办学模式、创新网络安全人才聚集方式、创新网络安全人才培养模式、创新建立网络安全人才能力考评体系、创新建设一流网络安全产业园区等五大创新,创建具有中国特色的一流网络安全学院及一流网络安全产业的国家网络安全人才与创新基地。

c94019342d25af2b83dc1e043363349e.jpg

基地分为八大功能区:网络安全创新基地、公共孵化中心、网络安全研究院、网络安全人才培训中心、网络安全学院、人才社区、超算中心及共享中心。其中,国家网络学院借助模式创新,既汇聚高水平人才资源,又培养产业后备军力量,加强开放合作、体系建设和实战训练,进一步提升网络安全人才的专业实力,加快人才输出,推进核心技术研发和全民网络安全普及教育。

6c03fc9a6422647c0ec958ddbc39f6fb.jpg

2017年8月23日,国家网络安全学院动工开建,标志着国家网络安全人才与创新基地进入实质性建设阶段。安恒信息是最早进驻基地的企业之一。2017年8月3日,安恒信息与武汉临空港经济技术开发区管委会签署战略合作协议,安恒信息网络空间安全学院将整体进驻基地;同时整合自身优势及多年来在网络安全人才培养方面积累的经验,安恒信息将建立7个板块,即网络安全培训中心,网络安全考试认证中心,攻防实训平台,网络安全综合实训基地,全国态势感知云服务中心,工业控制系统安全研究基地,创新性研发基地、产学研综合实验基地。安恒信息网络空间安全学院建成后,预计每年可为国家培养3000-10000名网络安全工程师,解决武汉市网络安全产业发展用人问题,提升网络安全产业的核心竞争力。

dce84e9553d973d2a1bcef808684889b.jpg

安全周期间,武汉临空港经济技术开发区管委会常务副主任、东西湖区人民政府区长杨泽发在接受媒体采访时表示:“下一步,国家网络安全人才与创新基地将认真贯彻落实中央网信办的指示和要求,进一步加大建设推进力度,倒排工期,确保各项决策部署不折不扣贯彻落实,确保年底前完成中央网信办和武汉市领导小组会议确定的各项工作部署和年度计划。我们将奋力打造网络安全产业港,不断扩大基地影响力,加快形成武汉南有“中国光谷”、北有“中国数谷”的信息产业新格局,为实施网络强国战略贡献武汉力量。”