新闻快讯
< >

美被曝欲用“数字炸弹”对付俄,奥巴马时期获批准

据《华盛顿邮报》消息,美国前总统奥巴马2016年批准在俄罗斯的基础设施中部署网络武器。奥巴马下台后,该项目还在研究中,并且可能会得到现任总统批准。《华盛顿邮报》称,网络行动目前仍处于早期阶段,项目研发在特朗普当选总统后延缓了。俄新社6月23日援引《华盛顿邮报》报道称,美国前总统奥巴马2016年曾批准在俄罗斯基础设施系统中植入数字武器的计划。

美被曝欲用“数字炸弹”对付俄,奥巴马时期获批准-E安全

该报记者在调查中发现,这种武器相当于“数字炸弹”,能在与俄关系严重尖锐化的危急关头发挥作用。

一名美国前官员透露,这种武器能破坏俄罗斯具有战略意义的重要基础设施网络。该技术由美国国家安全局研发,能远距离操控。

《华盛顿邮报》称,奥巴马政府长时间斟酌对“俄罗斯干涉美国内政”之举采取何种回应措施。他们担忧某些制裁会产生反效果,同时又不希望影响竞选活动,免得给希拉里·克林顿预料中的胜利“蒙上阴影”。“数字炸弹”行动如今还处在早期阶段,因为该计划在特朗普当选总统后放缓了。官员关注的焦点是如何阻止特朗普废除前任的政策。

此外,维基揭秘网今年春天曝光了一批美国中情局的秘密文件,其中描述了能侵入计算机、手机和电视机的手段。中情局工作人员有一整套秘密武器,包括现有杀毒机制无力对付的侵入、病毒和有害程序等。

据美国《华盛顿邮报》网站6月23日报道,奥巴马批准了采取一个以前未公开的秘密行动,授权对俄罗斯的基础设施植入网络武器,一旦美国发现自己与莫斯科的交手愈演愈烈就会“引爆”这个“数字炸弹”。直到奥巴马离职时,该计划仍处于规划阶段。

报道称,这些将被植入的网络武器是由国家安全局开发的,可以在面临俄罗斯侵略时——不论是对美国电网的攻击还是干涉未来的美国总统选举——作为报复性网络攻击的一部分,被远程启动。

熟悉这些措施的美国官员说,政府中的一些人担心,这些网络武器造成的损害可能难以控制。

因此,政府要求进行法律方面的评估。评估的结论是这些网络武器可以得到很好的控制,在俄罗斯各种挑衅的情况下,它们的部署可以被认为是“相称的”,这一点是国际法的要求。

这一行动据称是长期的,需要花费数月时间来进行网络武器的植入,此后还需要维护。根据秘密行动的有关规定,奥巴马的签字是启动这一行动的全部必需条件。

据报道,美国情报机构不需要来自特朗普的进一步批准。官员说,特朗普必须签署一份取消命令才能停止这一行动。官员表示,他们还没有看到特朗普会这么做的迹象。