新闻快讯
< >

美官员认为FBI逮捕中国公民凸显美司法部对付外国黑客的战略

E安全9月2日讯 8月下旬,FBI在洛杉矶国际机场逮捕中国公民余平安(音译),余平安被指控与入侵美国人事管理局OPM恶意软件有关。前美国官员表示,这一事件凸显美国司法部起诉外国黑客采取的举措。

前资深司法部官员乔·惠特利认为起诉余平安是司法部起诉外国政府黑客的部分趋势。签发逮捕令可能会对发现出国旅游和转账不再奏效的犯罪分子产生巨大影响,此外,起诉书会对嫌疑人造成一定影响。

余平安被逮捕凸显美司法部对付外国黑客的战略-E安全

司法部上周公开发布刑事起诉书,指控余平安参与开发并传播入侵多家美国公司的恶意软件“Sakula”。CNN报道称,Sakula还被用来入侵人事管理局(简称OPM),导致2014年大量数据被泄。

余平安被指控违反《计算机欺诈与滥用法》

外媒指出,目前尚不清楚余平安是否与中国政府存在关联。余平安的律师否认于与中国情报机构有关联。

美国佛罗里达南区检察长办公室(简称UASO)前检察长马库斯·克里斯汀表示,虽然余平安目前被指控违反《计算机欺诈与滥用法》(CFAA)、共谋诈骗美国,之后可能还会追加其它指控。他表示,这起案件说明联邦执法机构正专注网络犯罪调查,并且密切监视以待时机进行逮捕。

克里斯汀解释称,这份刑事起诉书似乎表明司法部已经在与熟悉余平安行动的其它人联系。

美检察长对逮捕“余”的看法

克里斯汀通过电子邮件表示,他认为这起案件

  • 一、处于早期阶段;

  • 二、嫌疑人2011年至2014年与他人同谋入侵多家美国公司;

  • 三、未指控的同伙目前明显与政府存在合作关系;

  • 四、此案件是长期的持续调查结果;

  • 五、结案之前,案情会有重大进展。

司法部国家安全部门总检察长副助理亚当·希基今年早些时候表示,俄罗斯联邦安全局(简称FSB)通过两名网络犯罪分子入侵雅虎的事件有了“一线希望”。今年3月,美国司法部指控俄罗斯FSB官员及其犯罪同伙入侵雅虎及数百万个电子邮件账号

美国偏向于从网络犯罪分子处获取情报

希基曾表示,逮捕网络犯罪分子的机会比情报官员大,而逮捕最终能提供可操作的信息。

余平安被逮捕凸显美司法部对付外国黑客的战略-E安全

希基表示,相比情报官员,这类网络犯罪分子更愿意旅游,在某些方面缺乏警觉性。充分了解这类人可能得到国家支持性黑客行动相关的情报,这可能对补充全源情报(All-Source Intelligence)具有非常重要的价值。

聘用自由职业者开发恶意软件可能是国家采取的风险决策。

相关阅读:

中国公民赴美开会被FBI当黑客逮捕,我外交部回应说……

特朗普政府律师:OPM数据泄露相关集体诉讼无法证明该事件造成实际危害
美国OPM身份盗窃保护计划重复烧钱或存猫腻
中美网络安全对话:中国承认黑客入侵OPM,但非官方行为

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。