新闻快讯
< >

因拒提供用户聊天记录,Telegram被俄政府罚款9万

E安全10月19日讯 作为全球热门加密通讯应用,Telegram主打隐私安全和干净纯粹的通信。这个带着战斗民族风格的加密通信应用拒绝为俄罗斯联邦安全局(FSB)解密用户信息而被处以罚款80万卢布(约合9.23万元)。

Telegram拒绝向FSB提供用户信息

今年6月,俄罗斯联邦监管局称Telegram违反俄罗斯法律,要求Telegram将其用户信息存放在俄罗斯境内的服务器内,以便政府能够随时查看。

据悉,俄罗斯监管部门此举与圣彼得堡4月3日发生的炸弹袭击有关。俄罗斯联邦安全局(FSB)表示凶手在筹备攻击的过程中使用了Telegram与其同伙进行联络。Telegram创始人Pavel Durov(帕维尔·杜洛夫)似乎对此不买账。

俄罗斯与Telegram较劲  Telegram拒绝交出加密后门被罚9.23万元-E安全

然而,事情并未告一段落。今年7月12日,FSB向Telegram伦敦办事处发出通知,要求Telegram提供6个电话号码的加密对话内容,Telegram态度强硬,拒绝了这一要求。

8月31日,俄罗斯当局发出通知,宣布计划对该公司进行处罚。10月16日,莫斯科法庭宣判对Telegram处以80万俄罗斯卢布的罚款

当天,Durov在俄罗斯最大的社交网站VK.com上表示:

FSB的要求在技术上是不可行的,而且还违反了俄罗斯联邦宪法第23条规定的公民隐私保护条款:公民对自己的通信、电话、邮件、电报和其它通信拥有隐私权。FSB希望获得个人信件的最终目的是企图扩大其自身影响力,这种做法以牺牲公民的宪法权利作为代价。

种种迹象表明,俄罗斯当局最终或会封杀Telegram以及其它不愿意合作的应用提供商。

Durov早在今年6月份就表示,还没有任何国家封杀Telegram。并称如果俄罗斯当局选择封杀Telegram,那么受益的将是美国的互联网公司,因为俄罗斯用户将会迁移到 WhatsApp或者Viber,所有的数据将通过 Apple iCloud或者Google Drive。

Durov表示Telegram会针对罚款提起上述。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。