新闻快讯
< >

一加手机OnePlus官方首度回应违规收集用户隐私数据

 一加手机OnePlus官方首度回应违规收集用户隐私数据-E安全

在上周,英国安全研究员Christopher Moore发表了一篇关于OnePlus违规收集用户隐私数据的技术分析文章。文章指出OnePlus会在未经用户许可的情况下收集手机卡号、IMEI码、IMSI码、ESSID和BSSID无线网络标识符、手机序列号、MAC地址、通信运营商名称等等私密信息。此外,OnePlus还收集了用户初始应用程序的时间和他们在这些应用程序中所进行的操作,包括Outlook和Slack。

或许是文章的发表引发了人们对于数据收集的关注,在上周五,OnePlus的生产厂商(深圳市万普拉斯科技有限公司)在消费者服务论坛上表示这不是该公司有意窥探用户隐私,其目的是为了改善用户对OnePlus所使用OxygenOS系统的体验。

该公司写道:“我们收集一些设备数据的目的是为了更好地提供售后支持,如果你选择不使用用户体验程序,你的数据分析将不会与你的设备信息相关。”

“我们想强调,我们在任何时候都不会将这些信息与外界分享。”该公司补充说,“我们正在处理的这篇分析文章中提到的问题,但并不表示我们存在任何恶意行为,我们如此操作的目的是为了改善我们的产品和服务。”

根据该公司的说法,它也将停止收集文章中所提到的信息。到10月底,该公司将在产品系统中明确提示所有用户,他们如何以及为什么收集数据,并为会用户提供一个可供选择是否参与其“用户体验计划”的选项。

不过,部分OnePlus用户表示,他们所关注的问题并没有得到解决。因为该公司并没有正面回答对已收集数据做了怎样的处理以及如何保证这些数据不会分享给外界。此外,选择不接受“用户体验计划”似乎并没有真正停止数据收集。使用波兰开发商JakubCzekański提供的方法来阻止OnePlus的数据收集行为,似乎依然是目前最好的选择。

相关阅读:国产智能手机OnePlus被爆违规收集用户隐私数据