新闻快讯
< >

安卓最新奥利奥系统奇葩漏洞:化身流量狂魔,绕过Wi-Fi猛吸用户移动流量

安卓最新奥利奥系统奇葩漏洞:化身流量狂魔,绕过Wi-Fi猛吸用户移动流量-E安全

前情提要

Android的奥利奥系统漏洞,绕过WiFi使用移动数据,收取额外的费用

近日,有用户在Reddit贴出一条消息,称Google最新推出的Android 8.0 Oreo系统上存在一个Bug:即使用户的手机连接了WiFi,也会消耗大量的移动流量。

大家都知道目前智能手机想要连接互联网通常有两种方式:通过本地接入点或路由器(WiFi连接)或使用移动运营商的网络(移动数据连接)。

大多数用户在联机时启用Wi-Fi或移动数据中的一个,也有些用户喜欢一直开着移动数据,在有Wi-Fi的时候再开启(这类土豪用户的安全意识比较强啊,毕竟现在的钓鱼AP辣么多)。

不过,大多数Android操作系统,在默认情况下,将优先考虑使用WiFi连接互联网,以避免为用户带来额外的成本。

漏洞描述

“神奇的奥利奥”系统优先选择移动流量连接互联网

令人吃惊的是,两周前发布的Android奥利奥操作系统,不走寻常路线啊,竟然默认优先使用移动数据进行网络连接,即使用户的设备已经启用了Wi-Fi连接。

看看Reddit上的用户留言:

“昨晚更新了奥利奥后,我的移动流量使用量飙增,达到了前所未有的高峰,但是我明明连着Wi-Fi….什么鬼…”

“这就解释为什么我有6GB的流量套餐,莫名被用去了2/3,”

“Google在搞什么,拿用户测试Beta版本吗?…”

“呃,window10经常一口气吃掉10G的流量”—–【兄弟,你是来找安慰的吗?】

谷歌已着手修复工作

谷歌发言人称公司已经意识到了这个问题,正在进行修复。

不过由于Android奥利奥推出的时间比较短,大部分用户目前还没有更新系统;升级使用奥利奥系统的大部分都是Nexus用户,如果谷歌推出一个补丁,他们会马上收到。

对于使用其他类型的设备用户,可能需要在补丁发布后手动更新,如果要等大多数移动运营商交付Android系统的更新布丁,大概需要很长时间。

还有另一个办法是,Android的奥利奥用户在使用互联网连接时,应该尽量禁用移动数据,避免额外资费损失。

相关阅读:

赛门铁克:Android平台出现一款无需代码就能定制恶意软件的app
Google Play现新型恶意软件利用Android可访问性服务进行木马分发
最新的Android 8.0安全性提高, Google Play下架超500款间谍与恶意应用
Android间谍软件监视,40余款流行应用
CopyCat病毒感染全球1400多万台Android设备

文章来源:mottoin 原文地址:http://www.mottoin.com/105535.html原文标题:Android最新奥利奥系统的奇葩 Bug:化身流量狂魔,猛吸用户移动流量