新闻快讯
< >

世界黑客大师挑战赛2017七大亮点抢先看

不少人上学时都被逼着解过奥赛题,但当时的你绝对没见过世界顶级奥赛高手是如何过招的。别遗憾,6月27-29日,史上奖金最高、难度最大、级别最豪华的世界黑客奥赛——WCTF(世界黑客大师挑战赛)即将在北京拉开战火,绝对能满足你学生时代对大神的所有幻想和好奇。

由世界黑客大赛Pwn2Own总冠军360Vulcan Team主办的WCTF吸引了来自中国、美国、俄罗斯、法国、瑞士、波兰、乌克兰、匈牙利、日本以及伊朗等10个国家的12支战队,其中8支战队位列全球CTF排行榜前十强。CTF竞赛向来以“脑力+体力+协作力”的多重考验著称,离正式开赛不到一周,我们先来看看,WCTF准备得怎么样了?

世界黑客大师挑战赛2017七大亮点抢先看-E安全

看点1:全球TOP10战队八强来战

 WCTF以邀请制的形式,史无前例地将CTF TIME 最新排行榜TOP10中的八支战队请到了中国,打造了迄今最豪华的CTF参赛阵容。这八支战队有长期排名世界前列的俄罗斯LC↯BC、法国瑞士联队0daysober、波兰Dragon Sector和p4、乌克兰duca等老牌强队;也有不久前在美国国防部首届机器版CTF赛事(CGC)中声名鹊起的美国Shellfish战队;势头正盛的台湾HITCON 217战队;还有异军突起的日本binja黑马。

看点210万美元奖金打造最值钱冠军

WCTF自开办以来,就以打造奖金最高的CTF赛事而著称。据360Vulcan团队负责人郑文彬介绍,2017年WCTF将以10万美元的奖金持续领跑全球CTF赛事。

国际上流行的黑客竞赛分为破解类(Pwn)和夺旗类(CTF)两种。今年3月,360Vulcan团队在世界黑客大赛Pwn2Own上以总积分63分在积分榜上排名榜首,赢得了“世界破解大师”的冠军奖杯。

郑文彬介绍,目前中国在破解类赛事上已经达到世界领先水平,但是在夺旗类比赛中距离国际高水平团队仍有一定差距。为了给国内CTF爱好者提供与高水平战队切磋的机会,360Vulcan搭建了WCTF这个平台,鼓励国内更多安全从业者参加CTF竞赛,加深对安全攻防技术的深入理解,锻炼网络攻防对抗的实战技能。

看点3:“夺旗和分享”赛制悬念重重

WCTF延续夺旗与分享相结合的赛制:参赛战队自己出题,由其他战队解题。这样可以让黑客大师们充分展示实力,不受条条框框的限制,相比主办方出题的CTF更具悬念性。该赛制的精髓是实现“强者愈强”,因此分差巨大的现象十分普遍,不过CTF考验的不仅是技术实力,还有实战经验和团队成员的协同配合,究竟谁能脱颖而出,仍然悬念重重。

看点4:最具含金量黑客教程火爆开课

在WCTF比赛结束后,参赛战队会与现场观众分享第一手的解题思路和实战经验,其技术含量之高丝毫不亚于国际一流安全会议!近距离接触黑客大神的机会就摆在眼前,全球前十战队的独门秘籍摊开了等你探索,如果能榨干并吸收他们的思维模式和智慧,下一个黑客“奥赛”大神就是你!

看点5:最不“靠谱”团队拎酒瓶子参赛

由法国和瑞士组成的欧洲联队0daysober十分抢眼,该战队曾获得CTF世界杯——DefconCTF总决赛季军,目前战队排名世界第八,在众多线上和线下CTF比赛中都能看到他们的身影。正如队名(“没有一天是清醒的”)一样,成员毫不讳言:我们对酒的热爱丝毫不亚于Pwning!不知这支拎着酒瓶子参赛的团队,会在酒精的作用下为我们带来什么惊喜。

看点6:人工智能加持的“最强大脑”首次现身

最近科技圈最热的概念是什么?当然是人工智能!号称“现实版神盾局”的美国国防部在2015年发起了网络超级挑战赛(CGC),在这场机器黑客的CTF决赛中,Shellphish战队拿到了第三名,并获得了75万美元的奖金。这支在人工智能与人脑两个领域实现“双杀”的战队,将第一次在中国参加比赛,不知与人类的对抗中,会不会突围成功!

看点7:江湖派+学院派掌门人担当评委

WCTF把奖金、难度和级别都刷得这么高,评委的阵容当然也不含糊。江湖派有Pwn类赛事的世界冠军团队360Vulcan Team,十多年CTF经验的顶级选手Thanh Nguyen,国内顶级的iOS越狱团队盘古实验室;学院派有美国乔治亚大学教授、蓝莲花等多支CTF战队创始人李康。想一堵黑客大赛掌门人们的风采,快来WCTF官网(http://ctf.360.com/)报名观战!