新闻快讯
< >

乌克兰政府指责俄罗斯对该国进行网络攻击

乌克兰安全部队SBU负责人上周指责俄罗斯最近对乌克兰发动Petya网络攻击事件。 SBU表示,它在十二月份获得了与俄罗斯网络袭击基辅的数据证据。乌克兰SBU表示,这次网络攻击没有任何真正的机制来确保攻击者收到赎金,并且解密受影响的文档,导致SBU相信赎金只是一个幌子,其真正目的为了打击该国的企业和国家机构。

乌克兰政府指责俄罗斯对该国进行网络攻击-E安全

俄罗斯对这些指控作出了回应,认为这是毫无根据的。俄罗斯表示,自己国家的实体公司和机构也受到恶意软件的严重影响,这表明它们也是攻击的具体目标这促使几名安全研究人员表示俄罗斯不应该对这次攻击负责。

在Petya网络攻击之初,我们就报道德国ISPPosteo已经封掉了袭击者给出的联系电子邮件帐户,让用户无法联系黑客解密他们的文件。因此,SBU说,赎金只是对国家级攻击的掩护。在2016年12月,最后一次Petya袭击当中,该国的金融,运输和能源系统受到网络攻击的影响,其中基辅受到一次停电影响。

由于网络攻击的本质,可能无法证明谁是实际的犯罪份子,近年来,据推测,俄罗斯方面发动攻击的方式已经有很大的变化,可以掩饰发动攻击时候的真正位置,让受害者很难知道攻击者是谁。