首页 最新 国内 国际 数据泄露 网络战 行业 报告 观点 预警 安全意识 人工智能 招聘 云计算 大数据 程序员 系统 专家 融资 人物 工具 安全基础设施 推广 公告 教育

华为、中兴手机被禁,还有什么外国厂商能走进美国?

E安全1月16日讯 作为国内的手机巨头,华为在国际市场上也占据了一席之地。上周,就在华为即将踏进美国市场的档口,却被美国一纸法案挡在了门外。


H.R. 4747法案将禁用外来设备和服务

美国立法者长期以来一直担心华为与中兴通讯等中方企业同中国政府之间的联系可能引发所谓的安全风险。为此,美国德克萨斯州的共和党众议员科纳韦和怀俄明州的众议员切尼提出的H.R. 4747“美国政府通讯保护法案”,建议禁止政府采购或使用这些公司的电信设备或服务,禁止把华为与中兴的设备和服务作为美国电信设施的核心技术组成部分。

新法案禁止美国政府使用华为与中兴手机-E安全

该法案已于2018年1月9日被提交到美国国会。在通过美国政府改革委员会的审议和批准后,按照程序将由众议院投票表决,通过后提交到参议院,最终由美国总统特朗普签署后才会成为生效的法律。

科纳威在法案当中提出禁止美国政府购买或使用由华为及中兴提供的“电信设备或服务”。他在自己的个人网站上表示,来自中国的技术方案将对美国国家安全构成威胁,且此类设备的引入“将使得中方得以对美国人民生活中的各个方面进行监控”(E小编美国众议院刚刚通过延长外国情报监视法FISA修正案第702条的法案,NSA将继续获得监听境外外籍人士、收集相关情报的授权)。他同时引用了美国情报与反间谍机构官员的说法,称华为在美国的业务正在持续增长,担心华为会将信息与中国国家领导层进行分享。由此,该法案将成为华为公司的另一大业务扩展障碍。

华为进军美国市场受阻

上周,美国拉斯维加斯CES2018大会召开,华为做好准备和AT&T合作进军美国市场,却在大会开幕前被告知与AT&T的合作取消。根据协议,华为公司本可通过与AT&T的合作在美国本土出售其全新旗舰Mate 10 Pro手机,冲锋手机市场全球第一的位置。

事件回顾

据《纽约时报》发布的相关报道,华为与AT&T两家公司之间的合作关系引起关注,美国立法者着手开展一项并无必要的审查,并曾于2017年12月向联邦通信委员会发出一份关于安全担忧的信函。科纳威提出的法案本身亦属于美国对外来软件及硬件管理方针的组成部分之一。

2017年夏季,正当华为雄心壮志想进入美国市场,跟AT&T达成最后一步合作时,美国六大情报机构负责人向参议院情报委员会告知,他们对卡巴斯基实验室这家疑似与俄罗斯政府存在潜在联系的厂商所提供的安全产品感到担忧,而英国国家网络安全中心则参与到卡巴斯基产品发布指导工作当中。2017年12月,特朗普签署一项禁令,要求各联邦机构继续使用卡巴斯基实验室的杀毒软件

新法案禁止美国政府使用华为与中兴手机-E安全

美国立法者们一直担心华为与中兴对美国市场的入驻,而科纳威提出的法案无疑是这场争端当中的最新篇章。2010年,曾有四位通讯员向美国参议院通信委员会建议——禁止美国政府购买华为及中兴产品,并继续就此类事务保持警惕、组织调查并着手立法。

然而,2011年提出的美国国会报告并没有实际的证据表明华为公司的产品存在安全隐患,而仅表示华为未能提供“公平且经过充分调查”的证据,不能否定华为长期以来一直坚称“与中国政府没有更进一步关系”的结论。

使用“舶来品”的大中国还安全么?

在《网络安全与网络战争:人们需要了解的一切》一书中,P·W·辛格与艾伦·弗里德曼认为,复杂硬件供应链当中存在着大量可被外国厂商所利用的设备入侵机会,相关网络安全风险也在不断增加。辛格在接受采访时表示,美国政府有理由以谨慎的态度使用来自国外厂商的硬件,特别是长期供应类设备。

他强调称:“如果潜在对手正在使用你所使用的系统及软件,那么这不仅会产生依赖性,同时也有可能在当下甚至是未来几年内带来持续存在的被滥用风险。”

华为与中兴一直被美国国会议员作为针对性打击目标。科纳威还特别引用了特朗普在其“美国至上”宣传思路中的说法,指责中国在破坏美国的国家利益,强调中国正想方设法“破坏美国企业的诚信体系,并密切监视美国国家安全机密”。

就在2018年1月3日,针对美国以担忧美国公民数据安全性为由,拒绝蚂蚁金服收购美国速汇金的申请一事,我外交部发言人耿爽表示:“我们多次说过,中美经贸合作的本质是互利共赢的。”耿爽说,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则,在遵守当地法律法规的基础上对外开展投资合作。“同时,我们也希望美方能为中国企业赴美投资兴业提供一个公平的、可预期的环境。

相关阅读:

遭封杀不服,卡巴斯基起诉美国政府
特朗普签署新法令,美国政府正式禁用卡巴斯基软件

卡巴斯基:哇塞,有间谍! 美国:闭嘴!封了你!

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。