新闻快讯
< >

印度于一年内两度设立CERT——此番专门面向政府事务

E安全12月15日讯,印度政府已经决定设立第三个计算机应急响应小组(CERT)“NIC-CERT”,旨在保护政府内的各项数字化服务。

印度将对中国进口的信息产品发起安全检查-E安全

印度三个CERT划分

印度最早建立的CERT为CERTin,使命与其它国家的CERT基本相同,主要负责帮助各国家机关检测并交付新兴威胁信息。印度第二个CERT为Fin-CERT,专门为金融部门设立。

NIC-CERT职能

如今印度又在全国范围内开设“NIC-CERT”,“NIC”是指国家信息中心,即印度的电子商务与电子政务组织。NIC的职能角色意味着NIC-CERT将承担起保护印度政府信息基础设施的责任。NIC-CERT目前拥有30名安全人员,他们将与300名NIC现任员工协同努力。这些工作人员将负责情报收集等任务,旨在发现一切可能导致印度政府遭遇攻击的蛛丝马迹,进而弄清楚如何将此类恶意活动扼杀在萌芽状态。

鉴于印度在数字化服务方面正出台一系列重大举措,特别是Adhaar生物特征识别系统(其中记录有超过十亿公民的细节信息)可供政府及私营服务使用,海量数据存在的潜在安全隐患须政府方面投入大量精力加以解决。

数字化服务亦是印度总理纳伦德拉·莫迪为印度勾勒的现代化发展规划中的一大重要组成部分,他希望此举能够有效遏制印度国内严重的官僚主义作风。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。