新闻快讯
< >

加拿大前安全官员敦促政府禁止华为参与5G建设

来自加拿大环球邮报的报道称,继美国之后,上周四,澳大利亚以国家安全为由,宣布阻止中国通信设备厂商华为在该国提供5G技术。目前加拿大总理Justin Trudeau尚未表态是否会跟随这两个主要情报共享盟友的步伐。

加拿大前安全官员敦促政府禁止华为参与5G建设-E安全

华为是全球最大的电信网络设备供应商和全球第三大智能手机供应商,由于国家安全问题担忧,华为几乎已经完全被排除在美国市场之外。

加拿大公共安全部长Ralph Goodale告诉记者,他将很快前往澳大利亚,并将“有机会更多地了解他们的立场”。

上周四,澳大利亚宣布,华为和另一家中国通信设备厂商中兴通讯将被禁止为该国的5G网络提供设备。

环球邮报报道称,根据中国法律,中国企业必须听从政府要求,“支持并配合国家情报工作”。美国和加拿大的安全专家警告说,华为等公司提供的设备可能会被用于窃听和监视。

美国、澳大利亚、加拿大、英国和新西兰是Five Eyes情报共享网络的成员。美国和澳大利亚这两个盟友采取的措施,正促使前加拿大安全官员敦促加拿大政府采取同样的行动,并禁止华为参与加拿大5G网络建设。

加拿大总理Justin Trudeau在纳奈莫举行的一次内阁会议上发表讲话时,被问及加拿大是否也会禁止华为。他对此表示:“我们将依据事实、证据以及加拿大人民的最佳利益做出决定。”

虽然加拿大不允许华为参与联邦政府合同的竞标,但是所有主要的加拿大电信运营商现在都在大力推广华为的最新智能手机。环球邮报曾于5月报道称,华为已经与许多加拿大领先的研究型大学建立了广泛的合作关系,由此创建了稳定的知识产权渠道,该公司也在使用这些知识产权来巩固其在5G技术领域的市场地位。

加拿大安全情报局(CSIS)的两名前任负责人——Richard Fadden和Ward Elcock,以及加拿大通信安全机构(CSE)前负责人John Adams告诉环球邮报,加拿大也应该禁止华为提供5G网络设备。

“对加拿大来说,美国和澳大利亚的做法可能也是最好的做法。我将继续倡议这种做法。”Richard Fadden说。“特别是,北美地区通信网络的互操作性非常全面,我了解到,美国对我们的做法有些担心。”

加拿大和英国已经建立了由华为承担费用的网络安全测试中心,CSE官员可以测试华为的设备是否存在可能使中国黑客控制系统的后门。

Richard Fadden和Ward Elcock表示,他们认为,安全测试中心带来的安全保证不可能与完全禁令一样充分。

“你只具备作为链条上最薄弱环节的安全。我认为,鉴于美国和澳大利亚现在的做法 ,如果我们不是链条上最薄弱的环节,那么我们就是链条上比较薄弱的环节。”Richard Fadden说。

Ward Elcock表示,加拿大与美国在华为方面的分歧,最终可能导致华盛顿方面采取措施将其通信网络与加拿大隔离开来。

“我们如果与美国和澳大利亚没有选择同样策略的话,并不意味着世界末日,但它的确意味着未来可能将会存在问题。”他说。

Ward Elcock表示,他认为,如果加拿大允许华为全面参与该国5G移动网络建设,这将是不明智的。

华为加拿大副总裁Scott Bradley告诉环球邮报,过去十年里华为一直“公开透明地”在与加拿大政府和国内电信运营商合作,以缓解国家安全方面的担忧。

“华为加拿大公司公开透明地与加拿大政府和运营商合作了十多年,从而确保加拿大网络安全。未来我们仍将致力于采用这种方式,并按照加拿大运营商和政府现在及未来的要求开展业务。”他说。

一位加拿大官员透露,美国总统特朗普(Donald Trump)的国家安全顾问John Bolton最近直接与加拿大讨论了这一问题,强调了应对中国经济实力的中国大陆战略的必要性,并且应该采取更加严格的措施阻止华为主导5G通信技术。