新闻快讯
< >

神秘黑客组织SowBug利用新恶意软件 “Felismus” 窃取南美、东南亚等多国外交机密

11月7日消息,赛门铁克研究人员近期发现神秘黑客组织SowBug正肆意分发一款新型恶意软件“Felismus”,意在窃取阿根廷、巴西、厄瓜多尔、秘鲁与马来西亚等多国政府机构的外交机密。

神秘黑客组织SowBug利用新恶意软件 “Felismus” 窃取南美、东南亚等多国外交机密-E安全

Felismus 是一款复杂的远程访问木马,其模块化结构允许黑客通过后门隐藏或扩展恶意功能。像多数银行木马一样,该恶意软件不仅允许黑客完全操控受害系统,还允许他们通过远程服务器进行通信、下载文件与执行shell命令。

调查显示,黑客组织SowBug至少从2015年开始活动,其主要瞄准南美、东南亚地区的多个国家机构进行一系列针对性攻击活动。此外,研究人员发现该组织资源充足,能够同时渗透多家系统并在目标机构的工作时间外运作。相关证据表明,该攻击者主要使用一款黑客工具 Starloader 通过 Windows 或 Adobe Reader 更新时在受害者的网络中部署恶意软件。

研究人员表示,他们已经发现黑客通过 Starloader 工具分发恶意文件 AcrobatUpdate.exe 和 Intelupdate.exe 的证据。不过,值得注意的是,攻击者并没有损害系统软件本身,而是重新命名了恶意文件的名称,使其与合法软件所使用的文件名类似,并将它们放置在目录中,从而不会引起怀疑。此外,Sowbug 黑客还采取了其他一系列措施规避安全软件的检测。

研究人员表示目前所掌握的证据还不足以揭露黑客组织 Sowbug 的真实身份。HackerNews.cc 在此提醒各国政府机构提高系统安全防御体系,以防黑客肆意感染系统后展开大规模攻击活动。