新闻快讯
< >

美国研究人员实现以生物手段让电脑感染病毒,将恶意软件存入合成DNA中

据国外媒体报道,美国华盛顿大学研究人员日前成功运用生物学手段使计算机感染恶意代码。

在实验中,研究人员将恶意软件存入合成DNA中,并演示了植入的代码如何损害连接着基因测序仪并对这段DNA进行分析的电脑。

 美国研究人员实现以生物手段让电脑感染病毒,将恶意软件存入合成DNA中-E安全

这一小管溶液包含植入了恶意程序的合成DNA链

这项实验是在2016年底和2017年进行的。研究团队近日出席了在加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华举行的安全研讨会,公布了研究成果。

研究人员表示,距离此类攻击成真可能还需数年时间,目前还未发现有黑客发动此类攻击的迹象。

但该实验让人们意识到,如果不及时采取预防措施,技术高明的黑客很可能会利用这种新技术夺取计算机系统的控制权。

依靠这项技术,黑客可将数字信息编码进合成DNA。研究人员认为,普通硬盘或闪存保存数据的时间只有短短数年,而且很容易损坏, DNA对数据的维持能力要长久得多。这项新技术将计算机中二进制代码的1和0转换为A、C、G、T,分别代表构成DNA的4种硷基:腺嘌呤、胞嘧啶、鸟嘌呤和胸腺嘧啶。

外媒称,随着基因组学行业蓬勃发展,生产、测序合成DNA链的成本和所需时间大幅下降。总有一天,黑客会设法利用这些工具去攻击电脑系统漏洞。

研究人员表示,他们现在公布研究成果,是因为他们相信,自己的工作能帮助基因组学行业了解潜在的风险,并采取措施降低这种风险。

相关阅读:

身份认证新技术:美国防部采用击键生物跟踪识别技术验证身份
DNA不仅能制造生物病毒,还能入侵电脑?
生物黑客将电子罗盘植入体内用来感知方向
你以为握手就仅仅是握手吗?人体也可成为生物声学通信信道
生物黑客将面临严格管控:禁止自制实验室开展基因编辑实验
“生物黑客”自己动手植入芯片

文章来源:techweb  原文地址:http://www.techweb.com.cn/world/2017-09-05/2582180.shtml  原文标题:美国研究人员实现以生物手段让电脑感染病毒