新闻快讯
< >

世界首条量子保密通讯干线开通 中国已走在世界最前列

世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”日前正式开通。同时,结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国科学家成功实现了洲际量子保密通信。这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。

世界首条量子保密通讯干线开通 中国已走在世界最前列-E安全

通过“墨子号”量子科学实验卫星兴隆地面站与“京沪干线”北京上地中继接入点的连接,真正打通了天地一体化广域量子通信的链路,并通过“墨子号”量子卫星与奥地利地面站的卫星量子通信,在世界上首次实现了洲际量子通信。

目前量子信息已经上升为国家战略,国家正在抓紧部署科技创新2030—重大项目 “量子通信与量子计算机”,组建量子信息国家实验室。中科院已将量子通信列入“率先行动”计划战略必争领域,力争2020年前在量子通信技术实用化等方面取得重大突破,继续保持国际领先地位。

业内人士认为,作为量子论与信息论相结合的新型通讯方式,量子通信因其绝对的保密性和安全性在信息安全领域有着重大的应用价值和前景,能为信息安全带来革命式的发展。因此近年来世界各国纷纷大力发展量子信息领域,争抢下一代信息产业高地。首条量子保密通信“京沪干线”的开通运行,为抢占下一代世界信息技术制高点奠定基础。相关上市公司有三维通信、中科曙光、光迅科技、华工科技等。