新闻快讯
< >

金融机构请注意:黑客“匿名者”再发攻击

近日,知道创宇(knownsec)云安全专家在创宇盾安全舆情监测平台上发现,黑客组织“匿名者(Anonymous)”向全球超过140个金融机构发起了新一轮的攻击,代号为Opicarus2017。

金融机构请注意:黑客“匿名者”再发攻击-E安全

“匿名者”组织在黑客领域早已存在,但真正“声名鹊起”是源于他们在2015、2016两年发起的持续4波针对金融领域的大规模DDoS攻击,在其攻击下汇丰银行、土耳其银行、希腊央行、塞浦路斯央行、墨西哥银行、墨西哥北方银行、孟加拉国银行等多家银行纷纷中招,美国联邦储备银行、世界银行、国际货币基金组织、纽约证券交易所以及英格兰银行等大牌金融机构受到严重影响。

此次攻击为Opicarus第五波攻击,已于6月11日开始,包括中国人民银行(pbc.gov.cn)、香港金融管理局(hkma.gov.hk)在内的近140家银行在其公布的攻击列表中。Opicarus2017在保持了DDoS让金融机构服务不可用的同时,攻击者还是针对性的寻找金融机构的数据库注入攻击点,以达到窃取敏感数据的目的。

据创宇盾安全舆情监测平台显示,目前有超过9家金融机构已经被黑客进行数据库注入攻击,亚洲开发银行和卡纳塔克邦格莱明银行的数据敏感信息被黑客窃取,此外部分金融机构受到DDoS攻击而导致网站服务不可用,目前攻击正在进行中。

金融机构请注意:黑客“匿名者”再发攻击-E安全

亚洲开发银行被窃取数据

金融机构请注意:黑客“匿名者”再发攻击-E安全

存在数据库注入点的网站

知道创宇云安全专家表示:“匿名者”发布的针对金融领域的DDoS攻击之前在国际上造成了很大的影响,亚洲甚至中国也有部分机构中招。以往被攻击的网站只是服务不可用,金融机构只需要加强恶意流量清洗的防护来进行防御。但今年“匿名者”改变了方式,在DDoS攻击的同时还进行了数据库注入攻击,一旦金融机构的重要数据被窃取,后果是不堪设想的,因此更需要提高警惕,提前做好相关的防御工作。”

近期金融领域可谓多事之秋,“无敌舰队”攻击还未结束,Opicarus攻击接踵而来。一波未平一波又起的DDoS攻击时时提醒着金融机构:你的网站真的安全么?