新闻快讯
< >

《天堂文件》曝苹果税务安排细节:利用 “双重爱尔兰” 税法漏洞避税

据外媒报道,近日泄露给新闻媒体和记者的文件 ——《天堂文件(The Paradise Papers)》披露了来自世界各地的百万富翁、亿万富翁、以及各大型企业如何避税的策略。泄露文件数量超过了 1300 万份,展示了大量大型公司的财务结构和离岸账户情况,其中包括被指利用 “双重爱尔兰” 税收标准大幅削减税务支出的苹果公司。文件显示,苹果在被指责利用爱尔兰税收漏洞并遭到打击之后又利用了另外一个税收漏洞。

文件显示,直到 2014 年,苹果都一直将它的非美国销售收入——占其总收入的一半多放在爱尔兰共和国,这样它就能不需要向美国政府支付超 5% 的海外利润税。根据欧盟委员会的调查发现,苹果需缴给爱尔兰政府的税率只有 0.005%。在双重爱尔兰税收标准曝光之后,苹果因遭到大量批评和质疑于是它将这部分的业务转移到了泽西岛(Jersey)并继续在那里享受超低的税率。虽然这种安排完全合法,但仍旧引发了许多问题。

《天堂文件》曝苹果税务安排细节:利用 “双重爱尔兰” 税法漏洞避税-E安全

从苹果公司跟 Appleby ——《天堂文件》中提到的离岸金融公司–的电子邮件发现,苹果希望其在泽西岛的税务运营能秘密进行。这家公司还将苹果国际运营(Apple Operations International)和苹果国际销售(Apple Sales International )都转移到了泽西岛的办公点,这能帮助苹果有效避开数十亿美元的税款。目前,苹果发言人拒绝回答关于苹果税务策略的大部分问题。

苹果公司仅仅表示:“公司已经对美国、爱尔兰和欧盟委员会的监管者通报了爱尔兰子公司的重组。然而,公司所做的改变没有减少任何国家的税收。在苹果,我们遵守法律。如果系统发生改变,我们也会遵循改变。此外,我们坚决支持国际社会关于国际税务改革和税务系统简化的努力。”

对于《纽约时报》的指控,苹果也在新闻网站上发布了回应。苹果表示,该公司在外国盈利的企业所得税率为21%,而海外投资所得的税率为35%。苹果还表示,“没有将业务运营和投资搬离爱尔兰”。