新闻快讯
< >

2017全国大学生网络安全邀请赛暨第三届上海市大学生网络安全大赛在校举行

为宣传普及网络安全知识,提高大学生网络安全防护意识和技能,加强大学生实践能力和创新精神,不断提高网络安全人才培养质量,11月18日,由我校承办的2017年全国大学生网络安全邀请赛暨第三届上海市大学生网络安全大赛在延安路校区举行,经过6个小时的角逐,我校参赛队伍获网络攻防大赛特等奖1项、三等奖2项和信息安全作品赛二等奖1项、三等奖2项。这也是我校第一次摘得该项赛事桂冠。上海市委办公厅、上海市经信委,中国网络空间安全协会人才培养教育工作委员会有关专家等应邀出席,我校相关部处及学院负责人、部分企业嘉宾参与观摩。

2017全国大学生网络安全邀请赛暨第三届上海市大学生网络安全大赛在校举行 -E安全    

 (网络攻防赛赛场)

真刀真枪,打好网络安全战    

习总书记指出,网络安全的本质在对抗,对抗的本质在攻防两端能力较量。此次决赛我们采取现场攻防对抗赛形式,就是希望学生在“真刀真枪”的环境中寻找网络安全漏洞、实施网络攻击,锻炼网络攻防实战能力,更好的将理论学习与实践结合,对标国家的网络安全战略需求。

此次比赛共设置两项赛事,分别是网络攻防赛和信息安全作品赛,其中网络攻防赛是竞争最激烈、也是深受学生欢迎的比赛项目。按照比赛规则,网络攻防赛参赛队伍由3人组成,拥有1台工作服务器和1台Flag服务器,采取“联合对抗、共同防御”为核心的对抗模式,获胜关键在于各队需要力争做到分工合理、攻守皆强。各队的服务器上都预设若干漏洞。队员在防守己方服务器的同时,须攻击他队的防守机服务器,通过获得Flag得分。所谓Flag就是一段信息,是守方需要保护的对象,也是攻方需要获取的对象。信息安全作品赛采用开放式自主命题,自主设计,现场汇报演示进行评审打分。

2017全国大学生网络安全邀请赛暨第三届上海市大学生网络安全大赛在校举行 -E安全    

 (攻防赛现场参赛学生正认真答题)

2017全国大学生网络安全邀请赛暨第三届上海市大学生网络安全大赛在校举行 -E安全    

(参加作品赛的学生正在汇报)

“比赛的过程可谓是惊心动魄。一方面,我们要尽快修复漏洞,做好防守;另一方面,我们也要了解实时战况,调整攻击战略,尽可能让自己队伍保持得分领先。”来自大赛特等奖队伍、东华大学r00t战队的信息安全学专业学生马宝强这样描述参赛感受,“网络攻防需要参赛者掌握web渗透,漏洞挖掘与利用等多方面的知识,这对我们平时的理论学习是一种实践考验,也让我们对网络安全的重要性有了更为深刻的认识。”

本届大赛吸引了来自北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、信息工程大学以及东华大学等123所高校的258支队伍参加,规模之大、影响力之广、报名之踊跃远超预期,短短三年,赛事已经逐渐成为国内最有影响力的大学生网络安全大赛之一。在备受瞩目的网络攻防赛中,20支战队以优异的成绩挺进决赛,7件作品进入信息安全作品赛决赛。决赛当天,高手云集,逐鹿东华,经过6个小时的鏖战,网络攻防赛最终决出特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名和三等奖10名,信息安全作品赛一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。

据了解,上海市大学生网络安全大赛作为全国高校信息安全领域的重要赛事,得到了相关IT知名企业的大力支持,获奖学生还将优先获得上述企业提供的实习机会。

2017全国大学生网络安全邀请赛暨第三届上海市大学生网络安全大赛在校举行 -E安全    

 (我校r00t队伍获得特等奖)

2017全国大学生网络安全邀请赛暨第三届上海市大学生网络安全大赛在校举行 -E安全    

 (攻防大赛一等奖获奖单位登台领奖)

2017全国大学生网络安全邀请赛暨第三届上海市大学生网络安全大赛在校举行 -E安全    

 (信息安全作品赛一等奖获奖学生领奖)

以赛促学,聚焦网络安全人才培养    

国家网络安全建设不仅要依靠政府的力量,更需要多方协作,共同营造。高校作为教学和科研的前沿,更要对标网络安全战略需求,培养网络安全人才。在此次决赛中,参赛选手们所展现出的理论知识水平和攻防实战能力给嘉宾们留下了深刻印象。高校如何为国家网络安全建设培养更多、更优秀的人才也成为与会嘉宾关注的话题。

传统高校网络安全教育多以理论知识学习为主,缺少实践锻炼。依托高校举办网络安全竞赛,可以为相关专业学生创造交流学习的机会,促进实战能力和安全意识的提升。同时,通过“以赛促学”、“以赛促教”,高校网络安全教育也将与人才培养需求深度接轨,为建设网络强国提供有力人才支撑。

学校为更好地提升相关专业的培养质量,专门开设了网络攻防课程设计等相关实践课程。为了提升学生的实践创新能力,学院组建了CTF社团,指导教师李悦认为,社团的活动使学生能够将理论结合实践,进一步加强对专业知识的理解和巩固,形成了良好的网络安全学习氛围。

随着大数据时代的到来,网络和现实的相互作用愈发显著,网络安全深度影响现实世界的安全,未来要加强对网络安全人才的培养,重视网络安全是各个领域都必须面对的问题。网络安全人才的培养应当是全方位、多角度、立体化的,通过大赛能够进一步提高大学生网络安全防护意识和技能,加强大学生实践能力和创新精神,不断提高网络安全人才培养质量。