新闻快讯
< >

第八届中国信息安全法律大会在北京顺利举行

2017年12月15日,由国家密码管理局、中央网信办政策法规局、公安部网络安全保卫局指导,西安交通大学发起,中国信息安全法律大会组委会主办的第八届中国信息安全法律大会在北京顺利举行。大会同时发布了由中国云计算安全政策与法律工作组编写的《中国云计算安全政策与法律蓝皮书(2017)》(云计算安全审查遵从框架),受到参会各界的广泛关注。

第八届中国信息安全法律大会在北京顺利举行-E安全

本届大会以“数据治理、安全文化”为主题,设立大会主论坛及“网络安全等级保护与关键信息基础设施保护”、“网络社会治理”、“数据治理”、“密码法”四个分论坛。来自政府、高校、互联网企业等网络安全领域的领导、专家400余人参加了会议。

第八届中国信息安全法律大会在北京顺利举行-E安全

国家密码管理局副巡视员陈建光、公安部网络技术研发中心主任许剑卓以及西安交通大学社会科学处处长贾毅华等领导和专家到会并分别致辞。指出,当前信息技术在为经济发展带来动力以外,还给国家主权、安全、发展带来诸多挑战;此次大会以“数据治理、安全文化”为主题,反映了大家对网络空间安全的关注及愿景,此次大会必将有力促进网络与信息安全法学理论创新,推动数据治理更好地为人民服务,增进人们对网络安全文化的了解和认识。

与会专家介绍,自2010年以来,以马民虎教授为核心的信息安全法律研究团队,为推动中国云计算发展战略与法制建设提供智力支持,每年大会发布的《中国云计算安全政策与法律蓝皮书》也已成为了一个具有广泛业界影响的智库报告。希望今后的工作中,大家继续支持、共同努力,共同维护我国网络空间安全,共同推进网络社会治理,共同为网络强国的建设保驾护航。

全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟、公安部网络技术研发中心主任许剑卓分别以“加强公民个人信息保护,增强人民群众网络空间安全感”、“网络犯罪现状及立法思考”为主题作大会特邀报告。

原公安部网络安全保卫局巡视员顾坚作主论坛会议总结发言,指出中国信息安全法律大会已经成为一个品牌,建议吸收立法、司法和执法部门的一线工作人员参与交流,整理相关内容报有关部门参考,以便在立法、在完善法律法规和司法解释方面,以及推进我们国家的标准制定方面起到很好的作用。

西安交通大学教授马民虎作会议总结发言,指出第一,要注意新时代的新要求,新时代有新矛盾,我们研究网络安全法要有新路径;第二,敬畏法律,面对快速发展的IT技术和社会发展,我们要正确适用法律,解释法律;第三,要注意挖掘法律背后的故事,寻找法律发展的基因,这对我们研究法律特别重要。此外,马民虎教授倡议从2018年开始将以连续化活动的方式举办大会,并将成立新的常务委员会。

作为我国信息安全法学领域的全国性法律盛会,本次大会以推动国家政策法律的落实为原则,致力于构建政府与企业、国家与社会、技术与法律协同交流的平台。会上,共有51位专家和企业代表发言,21位专家进行主持与点评,大会论文集共收录77篇高质量学术论文,将推荐发表在《西安交通大学学报(社科版)》、《情报杂志》、《信息安全研究》及《信息安全与通信保密》等期刊。

本届大会由公安部第三研究所网络安全法律研究中心、西安交通大学信息安全法律研究中心、北京邮电大学互联网治理与法律研究中心、中国信息通信研究院互联网法律研究中心、中国网络空间安全协会网络空间安全法律与公共政策专业委员会联合承办,西安交通大学信息安全法律研究中心主任马民虎、中国计算机学会计算机安全专委会主任严明担任本届大会的组委会共同主席,公安部第三研究所所长助理金波、全国人大常委会法工委经济室原副巡视员宋燕妮担任程序委员会共同主席。