新闻快讯
< >

美国防部希望借助AI揭露对手的真实意图

E安全3月22日讯 专门报导美国国防和国家安全事务的网站 Defense One 技术编辑帕特里克·塔克发表文章表示,美军正寻求通过博弈论和人工智能(AI)打击未来的非常规作战战术。

美军技术困局

塔克写到,从东欧到伊拉克南部,美军面临着一个困局:对手总是会混淆视听,使其难以辨别真正的对手。美国国防高级研究项目局(简称DARPA)推出 “COMPASS”计划,期望利用 AI 发现并了解对手如何混淆视听,破坏政府,散布外来影响和搬弄是非。

这种敌对行动往往并非通过暴力实施,人们有时将其称之为“战争灰色地带”,这个地带介于和平与战争之间。处于这个地带的攻击者难以被识别发现,其目标也难以预测。

美国防部希望借助AI揭露对手的真实意图-E安全

DARPA 项目经理福蒂斯·巴罗斯表示,DARPA 从两方面看待这个问题:试图确定对手的意图,一旦了解了对手的意图或者有了更透彻的了解之后,就能确定对手的计划实施手段,即计划时间,参与计划的角色等。

COMPASS 计划将利用先进的 AI 技术、博弈论、建模和预估等方法识别刺激因素,而这种因素能给对手带来他们最想要的信息。与此同时,COMPASS 计划还会为决策制定者提供高度真实的情报,以便其权衡利弊采取恰当的响应举措。

商业预测人类意图与军方需求不同

训练软件理解并解释人类意图通常被称为“规划识别”(Plan Recognition)。1978年,美国罗格斯大学的研究人员就将其作为学术课题进行研究,他们当时是为了探究计算机程序是否有可能在基于规则的环境中预测人类的意图。自此之后,随着计算机和互联网的不断普及,“规划识别”科学也取得快速发展。

亚马逊、谷歌和 Facebook 这三大科技巨头公司正投入资金研究用户行为的概率建模,这是一场持续性竞赛,目的是为了预测用户的喜好,防止用户流失。用户的每次点击、点赞等操作都会为这些公司提供大量信息,而机器学习和统计技术(尤其贝叶斯推理)更易于利用这些信息预测用户的行为。正如 Facebook 采集用户的“点赞”数据进行大数据分析,并且推测出用户的更多隐性信息并进行精准广告推送

DARPA 计划需要“新”技术

然而,推测用户下一次的亚马逊购买行为(根据用户自愿提供喜好、以往的选择等信息)与预测对手如何参与政治或非常规战争则全然不同。COMPASS 计划寻求使用视频、文本和其它数据。这项计划相当符合美国特种作战部队的需求,美国特种作战司令部司令雷蒙德·托马斯表示,他有兴趣在真正爆发前部署部队。托马斯曾讨论过使用 AI 的愿望,包括神经网络和深度学习技术。

与购物体验不同的是,适用于某个对手的分析技巧可能对其它对手无效。美国中央司令部司令约瑟夫·沃特尔 在2016年“灰色地带非常规战争”论文中写到,历史证明,没有两种相同的非常规战争情形或相同的解决方案,因此,千篇一律的答案不仅毫无意义,而且往往还会适得其反。

正如亚马逊等在网上购物领域所做一样, 上规模的“规划识别”大多千篇一律。COMPASS 要取得成功,就必须利用博弈论和大数据,以硅谷科技公司从未尝试过的方式来预测行为。塔克指出,面对多个敌手千方百计隐藏活动,这对 DARPA 而言可谓“任重道远”。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。